嫌疑人申某在辨认盗窃的店铺。嫌疑人申某在辨认盗窃的店铺。

  拖把棍撬坏门把手行窃手段挺野蛮

  老家在聊城高唐,小学三年级就辍学,多年在外面流浪,今年32岁的申某曾经因为抢劫和盗窃多次被打击处理,去年从监狱出来之后就来到济南。在济南,申某长期在火车站周边活动,有时候到英雄山去跳舞,可是生活非常拮据。为了度日,申某再次走向盗窃的道路。

  10月24日凌晨,申某从火车站步行来到不远的经四路附近,发现此处有许多沿街门头房。身上已经无钱交房租的申某看着有的商铺甚至连卷帘门都没有,只有透明的玻璃门上挂着一把锁。申某就在步行街周边找到一个拖把棍,来到一个玻璃门的商铺,用蛮力将玻璃门把手撬坏,进到商铺里面。申某直接来到吧台处,拉开抽屉,将里面的现金全部偷走。那一夜,申某连续盗窃多家商铺,“收获颇丰”。

  当天上午,辖区的市中公安分局魏家庄派出所陆续接到商铺的报警,立即安排民警进行现场勘查。“这几家商铺的店门都被破坏了,从调取的监控来看属于同一个人作案。”魏家庄派出所副所长卢建文称,派出所和刑警大队民警根据“市中云眼”获取的视频摸排线索。

  破门进入蛋糕店偷了糕点边走边吃

  正在调查期间,专案组又陆续接到沿街门头房被盗的案情,而且作案手段与10月24日发生的盗窃案一致。“根据云眼上提取的画面,嫌疑人虽然戴着帽子进行了伪装,但是通过其步态等多种特征可以确认这些案子都是同一个人所为。”卢建文称,这名嫌疑人作案肆无忌惮,其盗窃的商铺距离都隔得不远,其间嫌疑人还盗窃了一家蛋糕店,偷了部分糕点,在路上边走边吃。

  通过对嫌疑人活动轨迹的追踪,民警发现其经常在火车站附近出没,于是在该区域进行有针对性的蹲守。11月11日上午,蹲守民警在火车站附近发现了嫌疑人的踪迹,于是进行跟踪。“我们主要是考虑到嫌疑人是不是有住所,能不能从其住所搜到赃物。”民警跟踪着嫌疑人从火车站一直来到大涧沟,后来又返回火车站附近。

  11日晚上8时许,专案组民警决定采取抓捕行动,迅速将嫌疑人控制住。经过审讯,嫌疑人申某供认其自10月24日起连续在万达附近盗窃9家门头房的违法事实。民警在抓捕的时候,从嫌疑人身上搜出一部白色的手机,恰恰就是从一家商铺偷的。

  目前,嫌疑人申某已被刑事拘留。