日前,临沂市食品药品监督管理局公布,2017年10月行政处罚信息汇总(典型案例),其中临沂经济技术开发区居安贸易有限公司销售不合格牛肉,克伦特罗超标,罚款5万元。克伦特罗俗称“瘦肉精”,自2002年9月10起在中国境内禁止在饲料和动物饮用水中使用克伦特罗。

临沂:经开区东方城超市发现“瘦肉精”牛肉 被罚款5万元临沂:经开区东方城超市发现“瘦肉精”牛肉 被罚款5万元

  克伦特罗俗称“瘦肉精”,该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋剂,能促进瘦肉生长、抑制肥肉生长。克伦特罗属于中度蓄积性药物,在动物组织内的蓄积与其剂量和给药持续时间有关,其残留量随停药期的延长逐渐下降。大量试验已证明克伦特罗在动物体内的残留主要集中在眼睛、毛发、肺、肝、肾及肌肉和脂肪组织。

  自2002年9月10起在中国境内禁止在饲料和动物饮用水中使用克伦特罗。

  根据临经开市监行处[2017]110号,临沂经济技术开发区居安贸易有限公司销售不合格牛肉案,抽检不合格,克伦特罗超标。《食品安全法》第三十四条第一款第(二),2017年9月22日临沂市居安贸易有限公司法定代表人姓名王磊,被临沂经济技术开发区市场监督管理局依法罚款5万元。然而,该批次“瘦肉精”牛肉已被销售完毕。

  据了解,含有“盐酸克伦特罗”的肉类如果被人食用后,临床表现会有如下症状:急性中毒会心悸,面颈、四肢肌肉颤动,手抖甚至不能站立,头晕、乏力。