日前,根据菏泽市国土资源局披露的最新消息,菏泽单县皇岗发现一座大型岩盐矿,这是继单县杨楼地区发现超过100亿吨岩盐矿区之后的又一大型岩盐矿资源。

  据了解,单县黄岗地区油页岩及岩盐矿普查项目,是山东省地质科学研究院申请登记的国家出资开展的地质勘查项目,目的探查单县黄岗地区古近系及以下油页岩、岩盐赋存情况,矿层特征。

  2016年在单县龙王庙、黄岗、浮岗地区开展了物探工作,勘查资料显示在单县黄岗地区在大量岩盐存在。2017年11月9日,单县黄岗位地区ZK01号盐井在单县安六村南开展钻探施工。至2017年11月9日,ZK01号井累计钻探进尺1348米。于1073米首先发现岩盐矿体厚度达10米,累计发现含盐地层21层,累计含盐厚度88.6米,其中第12层最厚达到12.8米。据专家分析,单县黄岗Zk001号井超过杨楼2号井的含盐厚度。

  目前该钻井施工仍然施工中,预计施工进尺将超越设计深度,以求找到最大的含盐地层。

  拓展阅读:

  我市煤矿资源丰富,相对于丰富的煤炭资源,我市其他矿产赋存较少,但岩盐矿成为新亮点。我市现已查明鄄城夏庄岩盐矿普查项目备案资源储量3.57亿吨,远景资源量10.76亿吨;单县杨楼岩盐矿备案资源储量15.78亿吨,远景资源量超过100亿吨,随着此次单县皇岗岩盐矿的发现,我市在岩盐矿勘查方面取得了历史性的突破。