资料图资料图

  原标题:济南章丘在全省率先完成特困人员供养机构安全

  中国山东网11月14日讯(记者 刘自锐 通讯员 孟凡庚 李大顺)截至10月31日,章丘区特困人员供养服务机构安全改造提升任务全面完成、全部合格,成为全省第一个全域全部达标的区县。

  2016年5月,省民政厅等6部门联合出台了《关于加强全省基层特困人员供养机构安全管理工作的意见》,要求用两年时间,对全省特困人员供养服务机构进行安全改造提升。今年又明确要求,2017年10月31日前,所有基层特困人员供养机构要通过改造提升,达标验收并获得相关资质,未达到相关标准及要求的全部关停且妥善安置供养人员。章丘自我加压、爬坡越坎,率先完成任务。

  时间紧、任务重、难度大、要求高,是特困人员供养服务机构安全改造的突出特点。章丘站在增进民生福祉的高度,将此项工作作为一项重点工程抓紧抓实,要求民政、消防、食药等相关部门,按照“四个一律”的标准(即手续一律从简,审批一律从快,标准一律从严,费用一律从减(免)),办理相关手续,以强大的政府沟通力夯实了提升改造工作基础。

  抓住了重点难点,就抓住了“牛鼻子”。特困人员供养服务机构安全改造提升工作的重点在消防,难点是土地、验收等各类手续。为此,章丘区组织民政、消防、有关镇街等,对无土地手续、规划许可、不动产登记的供养服务机构,采取由所在镇(街道)政府(办事处)用红头文件专门说明,区政府签字盖章确认方式,解决建设之初手续不全等问题;通过协调省建筑科学研究院对建筑质量和安全性进行鉴定评估,出具鉴定报告,解决工程验收合格证明缺失问题;通过组织章丘华盛设计院、消防等部门科学设计,经审核通过后,由相关镇(街)招标施工改造,确保改造提升工作保质保量完成。

  一分部署,九分落实。章丘区统一制定《推进日程表》,明确时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,督促落实。各镇街积极筹措资金650余万元,按照时间节点,对全区10处特困人员供养服务机构实施改造升级,改造总建筑面积26857平方米,床位数1065张,顺利通过了各类验收。

  最美的风景是敬老院,在章丘绝不是一句口号。改造升级之后,集生活居住、娱乐休闲、医疗保健于一体,花园式布局、园林式庭院的敬老院焕然一新,为农村特困人员和鳏寡孤独老年人提供了强有力的保障基础。同时,对10处基础条件差、入住人数少、无法整治的敬老院进行了科学合理的合并关停,把入驻特困人员托管到养老手续齐全的敬老院,签订托养协议,以规范化、标准化的管理服务,保障老人生活、就医等不受影响,擦亮了章丘敬老院的亮丽名片。