山东省食药监局日前对聊城市中医医院、潍坊市皮肤病防治所、淄博市博山区中医院等部分医疗机构生产的复方尿素乳膏、全虫胶囊、消斑玉容颗粒等医疗制剂进行了监督抽查,依据《中国药典》《山东省医疗机构制剂规范》等规定,经淄博市食品药品检验研究院、潍坊市食品药品检验检测中心等4家药品检验机构检验,发现郯城县皮肤病防治站、淄博市博山区中医院等4家医疗机构的7批次医疗机构制剂抽检不合格,不合格项目主要为含量测定、查-霉菌和酵母菌总数、检查-微生物限度等。

  具体情况为:淄博市博山区中医院配制的全虫胶囊,潍坊市皮肤病防治所配制的荆防止痒颗粒、消斑玉容颗粒,聊城市中医医院配制的柴胡疏肝合剂,郯城县皮肤病防治站配制的氢化可的松乳膏、炉甘石洗剂、复方尿素乳膏,经检验不符合标准规定。

  相关市食品药品监督管理局对抽检不合格产品已采取查封、扣押、暂停销售、产品召回等控制措施,并依法对有关医疗机构进行了立案查处。对于不合格产品及相应医疗机构,相关市局要加强监管,督促企业查明问题原因,制定落实整改措施,切实消除风险隐患。

  同时,山东食药监部门还对医疗器械进行了抽检。共抽验225批次,其中合格产品222批次,不合格产品3批。具体为青岛金泰通用医疗器材有限公司生产的一次性使用无纺布医疗用品环氧乙烷残留量项目不合格,济宁市健达医疗器械科技有限公司生产的一次性使用产包环氧乙烷残留量项目不合格,山东天爱医疗器械有限公司生产的一次性使用负压血样采集容器无菌不合格。

  对抽查检验不符合标准规定产品及其生产经营企业和使用单位,相关市食品药品监管部门要依法组织查处,并加大监管检查力度;对假冒产品及相关单位要追根溯源、严厉打击,确保人民群众用械安全。