一进某快递公司泰州路配送站,女站长陈杰就热情地跟记者打了招呼。采访过程中,陈杰的电话铃声不断响起。“从这个月初开始,我们就进入了‘双十一’高峰期,大概得持续二十多天,兄弟们都是连轴转,24小时轮守。”陈杰口中的“兄弟们”就是跟她一起并肩作战的9个配送员。

女站长陈杰正在整理刚刚卸载的快递件。女站长陈杰正在整理刚刚卸载的快递件。

  作为该公司山东区唯一的女站长,刚领导“兄弟们”的时候,陈杰的心里有些忐忑,“除了我之外,站里都是男同志,个个都比我高大。”和她偏男性化的名字一样,陈杰的性格也比较开放,很快她就和“兄弟们”打成了一片。

陈杰和她的“兄弟们”互相加油鼓劲。陈杰和她的“兄弟们”互相加油鼓劲。

  从2013年陈杰刚刚被分配到站里开始,在近五个年头的时间里,她经历了十几个大大小小的促销活动,“最大的感受就是一年比一年忙。”人手不足时,陈杰也会开着她的电瓶车送货。

陈杰给“兄弟们”分配工作。陈杰给“兄弟们”分配工作。

  “干我们这行,基本没有休息日,谁家有点事就说一声,兄弟们互相照应。”陈杰说,每天简短的工作例会后,她都会和兄弟们手叠手地相互加个油,用这种简单的仪式给兄弟们和自己鼓鼓劲,一路向前走。

双十一期间,站点配送任务重,作为站长的陈杰常常亲自上阵。双十一期间,站点配送任务重,作为站长的陈杰常常亲自上阵。
陈杰给客户送货。陈杰给客户送货。
两部手机、一部座机,采访过程中,陈杰的电话铃声不断响起。两部手机、一部座机,采访过程中,陈杰的电话铃声不断响起。
陈杰正在给“众包”安排配送任务。这也是站点上唯一的一个女“众包”。陈杰正在给“众包”安排配送任务。这也是站点上唯一的一个女“众包”。
女站长陈杰和她的“兄弟连”。(因为有配送任务,有一位配送员没有到场。)女站长陈杰和她的“兄弟连”。(因为有配送任务,有一位配送员没有到场。)