声音嘶哑在很多人眼里似乎不足为奇,更不会有人因此及时就医目前。然而,近两月嘶哑越发严重的威海市民老高,近日被诊断出患有喉癌。在烟台山医院,医生为其进行了半喉切除、喉功能重建及单侧颈淋巴结清扫术,精准的治疗,避免了传统的全喉切除手术给患者带来的极大不便。老高术后不到10天就痊愈出院了,比以往住院时间缩短了将近1/3。

  早在一年前,老高就有嗓音嘶哑的症状,起初以为只是“上火”,并未在意。近两个月,老高嗓子嘶哑更加严重,吞咽时也有异物感,在当地医院检查后,医生怀疑是喉癌。经朋友推荐,老高慕名来到烟台山医院耳鼻喉科进行进一步诊治。

  烟台山医院耳鼻喉科副主任医师李臻,通过CT、纤维喉镜等检查手段并取得活检组织进行病理检查,确诊老高为恶性喉癌。根据病人肿瘤发病特点及全身状况,李臻带领团队为病人进行了半喉切除、喉功能重建及单侧颈淋巴结清扫术,并根据疼痛评估进行规范的、多模式、阶梯镇痛,极大减轻了病人的术后痛苦。

  喉癌是产生于咽喉部位的恶性肿瘤,我国喉癌发病率约为万分之三,近几年发病率呈持续增高趋势。传统的喉癌、下咽癌手术方式为大范围喉结构的切除,导致患者丧失语言交流功能,生活质量受到极大影响。现如今,病人可根据病灶部位选择不同术式,如喉裂开声带切除术、水平半喉切除、垂直半喉切除、四分之三喉切除及近全喉切除等许多术式,在完整安全切除肿瘤基础上,同时保留和改善吞咽等生理功能,给病人以精准治疗。

  “通常一期行肌瓣或皮瓣的发音功能重建,术后锻炼吞咽及发声功能,术后7-15天给予封堵套管,无呼吸困难,给予拔除气管套管。”烟台山医院耳鼻喉科主任医师吕超表示,遵循快速康复与优质护理理念,喉癌病人的治疗效果跟生活质量都得到了同步提高。

  吕超提醒广大市民,声音嘶哑在很多人眼里似乎是一个不足以重视的现象,更不会因此及时就医。然而,声音嘶哑超过两个月就要注意,在排除声带息肉、声带小结外,需注意是否为喉癌的早期表现,尤其是老年男性,有长期吸烟喝酒历史的群体。喉癌的早期症状并不典型,和咽炎有很多相似之处,如果出现嗓音嘶哑,经过治疗后长期不见好转,并出现咽喉部疼痛、咽部异物感、痰中带血等情况,需要及时就医,进行纤维喉镜等详细的检查,以便早期发现喉癌。