沂南古称阳都,是三国时期著名政治家、军事家、一代贤相诸葛亮的出生地和成长地,也是唐代大书法家颜真卿的祖居地。革命战争年代,沂南被誉为山东小延安,是沂蒙精神的主要发源地和沂蒙红嫂精神的诞生地。

  1110日,记者跟随“新时代·新媒体·新形象”全国融媒体聚焦沂南经济社会发展活动媒体采访团走进马泉创意农业休闲园、新立村、朱家林等具有沂南地域特色的宜居、富民、和谐美丽乡村,了解当地对于美丽乡村和脱贫攻坚方面的建设情况。

  据相关负责人介绍,近年来,沂南县充分发挥智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲胜地优势,在美丽乡村建设的基础上,发展文化旅游产业,打造“田园综合体”,探索乡村振兴的新道路。县财政投资1.2亿元,进行“以奖代补”,吸引社会资金、金融资金下乡,发送群众参与,汇集各方力量共同助力美丽乡村建设,重点打造了4个省级示范村和6个美丽乡村示范片区、分类打造了231个美丽乡村。沂南县遵循“留住传统、记住乡愁”的理念,围绕打造“一村一景、一村一韵”的原则,聘请专业规划人员,进行高标准规划设计。对历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富的古村落,进行保护性开发,建设历史文化名村、红色旅游村、生态休闲村等特色村。对基础条件好的村进行全面提升,建设产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的标准化美丽乡村。

  沂南竹泉村、常山庄先后获评“20142015CCTV中国十大最美乡村”朱家林村于今年被列为国家级田园综合体试点,是山东省唯一一个国家级田园综合体试点项目。2014年,全省生态文明乡村建设现场会在沂南召开,今年,全省美丽乡村建设现场会在沂南召开;沂南于2014年、2015年连续承办了两届中国十大最美乡村经验交流会,先后被确定为“国家级生态示范区”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”;铜井镇、蒲汪镇分别获评国家级和省级美丽宜居小镇。

  马泉创意农业休闲园,占地面积10000亩,是一处集有机林果生产、文化创意、农事体验、乡村旅游等为一体的田园综合体。引进社会资本山东吉利旅游发展有限公司总投资10亿元,以“创意马泉、快意田园”为形象定位,突出“三产融合”理念,规划为“一心一轴六片区”。目前,6000亩的樱桃、甜柿标准化生产基地已经建成,年产有机果品600多万公斤,销售收入过亿元,年接待游客达30万人次、综合收入6000万元。2016年,覆盖的11个村庄集体增收130万元,有556户、1212名贫困人口实现了脱贫。

  新立村是省定重点贫困村,该村自然生态较好,有着种植林果的传统,2015年被确定为国家级旅游扶贫重点村。近年来,该村依托资源优势,吸引广汇集团合作,成立了旅游开发公司,丰富旅游业态,推进乡村旅游发展。以赏山花、采山果为主要形式,建设了1000亩采摘体验园、农事体验园和拓展训练基地、CS真人体验项目以打造沂蒙山区民居民俗建筑风格农家乐为载体,发展了“吃农家饭、住农家屋、摘绿色果、玩农家乐”特色旅游项目以传统作坊、手工制作为载体,发展了苹果体验馆、煎饼博物馆、豆腐坊等旅游互动项目设立了电商中心,打造了“新立苹果”“七彩煎饼”“黑小米”等优质农产品品牌,拓宽了农产品销售渠道。据介绍,上半年新立村接待游客4万人、预计全年接待10万人。实现户均年增收6000元、村集体年增收30万元。2017年将实现全村脱贫。

  朱家林田园综合体创意小镇)20167月动工建设,是在朱家林生态艺术社区基础上发展而来,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则,以农民专业合作社、农业创客为主体,以创意农业、休闲农业、文创产业为核心,目标任务是推动基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌等“四个建设”,打造土地流转交易、青年创客、电商物流等“三大平台”。通过三年左右时间,实现朱家林田园综合体生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,基本建成以政府为引导,以农村集体组织、农民合作社为建设主体,返乡青年创客、社会资本广泛参与的,集创意农业、农事体验、田园社区于一体的“独具特色的创意型田园综体”。 目前,一期工程投资约2500万元,建设了青年创客中心,青年接待中心,乡村生活美学馆,织布、青年旅社、木作、建筑师主题民宿一条街等核心项目和再生之塔、停车场等配套项目。二期已开工和待开工建设项目约计投资3305万元。在第二届全国乡村旅游提升和旅游扶贫推进工作会议上,朱家林青年创客中心获评“第二批中国乡村旅游创客示范基地”,朱家林创意核心区创始人宋娜获评全国“能人带户”旅游扶贫示范项目奖,朱家林创意小镇获批山东省第二批特色小镇,74日朱家林田园综合体项目成功申报国家级试点。

  乡村振兴,不仅仅是经济建设的振兴,还是生态建设、文明建设的振兴,是一个系统工程。党的十九大报告中首次提出“实施乡村振兴战略”。沂南县相关负责人表示,沂南将坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,唤醒本土化资源,坚持绿色可持续发展。