幼儿园幼儿园

  2017年寒亭区投入使用的8处幼儿园中,7处是公办园。寒亭区通过各种方式,扩大普惠性学前教育资源,对撤并后闲置的中小学校舍,首先用于建设公办幼儿园,先后将高里街道六村小学、开元街道杨孟小学、固堤街道北于家码头小学等近10处小学改建为公办幼儿园,为周围群众提供距离近、质量高,收费低的学前教育服务。

  8日,在蓝天的映衬下,寒亭区高里街道童馨幼儿园的草坪和黄墙红瓦,额外的美丽。正值孩子们户外活动时间,孩子们在老师的引导下,一起拍皮球、跳口袋。

  “这里离家近、师资力量强、环境好,孩子在家门口也能享受到优质的学前教育,我们家长特别高兴。”李女士住在离童馨幼儿园附近的李家埠村内,提起新建的童馨幼儿园,她连声称赞。

  据了解,童馨幼儿园建好前,村里的大多数孩子都在小学附设的幼儿园。童馨幼儿园之前是六村小学,已经有三十多年的历史,几间平房和一个空旷的操场组成了一所村办小学。随着适龄入校的学生数量减少,2012年学校布局调整,由完全小学调整为教学点,2016年,学生分流之后,高里街道利用闲置校舍,结合幼儿园惠民工程,2016年,投入160多万元对原有的校舍和活动场地进行改扩建,才有了童馨幼儿园现在的模样。

  在今年新建投入使用的慧心幼儿园,孩子们在空旷的草坪上玩耍,该园投入一百多万元。虽然是乡村,但在童馨幼儿园和慧心幼儿园,新建和改扩建的幼儿园却充满现代化气息。高里街道中心幼儿园总园长孙志红介绍,“新建的乡幼儿园全部铺设了人造草坪,购置了大型活动器材,配备了电钢琴、互动触摸一体机、DVD、学生储物柜、消毒柜、课桌椅及各种幼儿玩具和图书等。改造后的幼儿园配备了干净整洁的厨房和餐厅,村里的孩子现在也可以跟城区的孩子享受一样的办园条件了。”

  办园的硬件条件有了明显提高,软件配置也跟上了步伐,每所幼儿园都面向村民开设了公益早教课程,每个月都会有住在附近的家长带着孩子来上课,共同讨论早期幼儿教育的话题。“从前去私立幼儿园,老师只教孩子写字背书,孩子觉得很枯燥,一提到上幼儿园就哭闹。”学生家长张娟女士介绍,自从来了慧心幼儿园,一个多月来,她感觉到孩子变化很大,自立能力逐渐变强,公立幼儿园因材施教,让孩子在玩乐中学习,孩子愿意上幼儿园了。

  寒亭区教育局学前科郭立欣介绍,根据《寒亭区中小学幼儿园布局规划》,按照公益性和普惠性原则,对全区幼儿园进行专项布局规划,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。2017年全区新建改扩建的8处幼儿园中,其中7处是公办园。按照“整体规划,分步实施,以街道为主”的原则,通过各种方式,扩大普惠性学前教育资源,对撤并后闲置的中小学校舍,首先用于建设公办幼儿园,先后将高里街道六村小学、开元街道杨孟小学、固堤街道北于家码头小学等近10处小学改建为公办幼儿园,为周围群众提供距离近、质量高,收费低的学前教育服务。目前全区现有幼儿园70余所,其中公办为50所,为全区1万余名学生提供优质的学前教育。

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 秦国玲