提到山东硅元,大多数人首先想到的应该是“当代国瓷”。早在三十三年前的1984年,硅元高级日用瓷器便走进了中南海,此后一直作为国家元首和国家机关用瓷。而淄博陶瓷也是从那时起开始被誉为当代国窑。

  中华龙系列、花开富贵系列、青花系列、鱼子蓝梅瓶……一件件“科技与艺术”融汇而成的陶瓷产品自硅元走向世界。硅元的高级日用瓷器同时供党、政、军最高机构用瓷,是国内第一品牌,享有“国家免检产品”、”中国名牌产品”、“中国陶瓷行业名牌产品”等美誉。而作为国瓷,硅元最有代表性的产品当属1999年设计的中华龙盖杯和系列餐具。

  1999年初,钓鱼台国宾馆在全国范围内遴选国宴用瓷,各大陶瓷产区的知名陶瓷企业都参与了。硅元以陈贻谟为代表的设计人员,参考中国历代古瓷珍品,灵活运用民族元素,突出硅元瓷器的材质和釉料优势,研发设计了中华龙系列产品。1999年9月份,建国50周年大庆前夕,中华龙产品从全国各大陶瓷产区脱颖而出进入钓鱼台国宾馆和中南海。从此,大家便经常能从电视上看到,党和国家领导人在最高规格的外交场合会见外宾时使用硅元国瓷中华龙盖杯。

  近年来,硅元瓷器秉承山东硅研院五十多年来在无机非金属材料专业的经验和优势,瞄准世界新材料产业的前沿,依靠自身雄厚的科研实力,大力发展高新技术,改造传统产业,取得了丰硕的成果。重点围绕高技术陶瓷、高级日用细瓷、陶瓷原辅料、特种耐火材料等领域,为造纸、石油、环保、军工、航空、冶金、电力等行业提供优质的产品与服务,已发展成为集粉体制备、技术陶瓷、功能陶瓷、传统陶瓷、陶瓷装饰材料、工程设计、理化检测于一体,在国内外拥有较大影响的陶瓷新材料研究、开发和生产基地。

  在陶瓷新材料的开发应用和生产方面,亚微米99氧化铝陶瓷高速造纸机用耐磨部件;石油钻采用陶瓷缸套柱塞;电力石化用大尺寸球阀;造纸用特大型大尺寸微晶除砂器;冶金、精细化工用泡沫陶瓷;环保水处理、物料分离用系列无机膜材料,其中部分产品技术指标达到国外同类产品先进水平。

  科技创新方面,其主要产品在国内具有自主知识产权竞争优势,其中国家用瓷高石英瓷先后获国家创造发明三等奖、第15届国际发明博览会金奖;人工合成骨瓷获得行业最高奖项国家技术发明二等奖,此项成果在全国范围内广泛推广;独创“全陶瓷刀”填补中国全瓷刀具产品的空白;鱼子蓝釉、星光美钻釉等名贵艺术釉更是世界独创。

  在硅元的团队中,仅设计研发人员就有近百人。而且为了激发科研人员的积极性和创造性,硅元还推行激励机制,用资金、股权等方式,留住研发人员,激发他们的创新创造活力。近年来,硅元通过设计创新取得了重大成果200余项,其中国家级6项,省部级30余项,山东省陶瓷行业第一家省级工业设计中心就设立在硅元。2015年在强手如林的各个行业设计团队中,获得了全国工业设计十佳创新型企业,2016年的第二节全国陶瓷职业技能竞赛,硅元年轻的一代设计人员勇拔头筹,获得了前两名。高水平的科技成果和优秀的设计制作团队奠定了“硅元瓷器当代国窑”的品牌基础。

  “唯有创新,丰富其内涵,不断提升当代国瓷新高度,才能从品质日新月异的当代陶瓷中胜出。” 长期以来,永不满足现状的硅元人始终秉承这一理念,从创意出发,带动创新,改善创造,为淄博陶瓷的不断发扬光大而耕耘着。