齐鲁网4月27日讯(记者 刘杰)山东省人民政府新闻办今天召开新闻发布会,介绍我省参与“一带一路”建设推动经贸合作的情况和下一步工作重点。今年一季度,我省与“一带一路”沿线国家地区进出口继续保持高速增长,实现进出口1163.9亿元,增长35.3%,高于全省平均增幅6.4个百分点。出口592.8亿元,增长14.2%;进口571.1亿元,增长67.5%。

  在沿线国家和地区中,东盟、俄罗斯、印度为前三大贸易伙伴。机械设备、电器及电子产品、蔬菜、金属制品为主要出口产品,分别增长47.2%、5.1%、21.9%、8.3%,合计占对“一带一路”市场出口的33.5%;原油、橡胶、塑料、粮食、铁矿砂为主要进口产品,分别增长159.8%、167.1%、20.9%、19.7%、218.9%,合计占自“一带一路”市场进口的78.1%。

  目前,山东在“一带一路”沿线国家已经建设8家境外经贸合作区,这些境外合作区的建立既为东道国创造了就业、上缴了税收、提升了产业层次,也为我企业海外聚集发展搭建了平台,特别为提高企业向当地政府争取优惠政策和便利条件发挥了重要作用。

  借助展会平台,山东“产业集群+品牌产品+电商平台+海外仓”四位一体的发展模式已经形成。展会举办地中欧商贸物流合作园区是我国在欧洲地区建设的首个国家级境外经贸合作区和首个国家级商贸物流型境外经贸合作区。园区通过一个商贸中心(中国商品交易展示中心)和两个物流园(切佩尔港物流园和不莱梅港物流园)的服务,集商品展示、运输、仓储、集散、配送、信息处理、流通加工等功能为一体,初步形成了覆盖欧洲和中国主要城市的快捷、便利、畅通的配送网络体系,并逐步建立起以现代物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的商贸物流型园区,为我省品牌产品打开欧洲市场提供了载体平台,同时也为我省跨境电商企业提供一站式仓储配送服务。