原标题:青岛9人新入选国家“千人计划”

  中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助 3年100万-300万元的科研经费补助

  早报讯 昨天,记者从市科技局获悉,近日,千人计划网正式公布了第13批国家“千人计划”青年项目和创业人员的最终入选名单。其中,青岛有8人入选“千人计划”青年项目,1人入选“千人计划”创业人才项目。

  第13批“千人计划”有637人

  据介绍,今年经形式审查、通信评审、面试评审、公示及复核、审批等程序,共有590人和47人分别入选第13批“千人计划”青年项目、创业人才项目。其中,青岛有8人入选“千人计划”青年项目,1人入选“千人计划”创业人才项目。入选“千人计划”青年项目的分别是来自山东科技大学的陈中伟,中国石油大学(华东)的韩同城,青岛大学的冷曙光,中国地质调查局青岛海洋地质研究所的梁帅,中国科学院海洋研究所的李元龙、刘传玉,中国科学院青岛生物能源与过程研究所的Nathanscott Lawrence和王光辉。入选“千人计划”创业人才项目的是任福继,他来自青岛里奥机器人技术有限公司。

  青岛人才总量突破172万人

  据市人社局数据,今年一季度,全市共引进各类人才3.6万人,其中引进博士和正高职称人才439人;硕士、副高职称和高技能人才3977人。截至目前,全市人才总量突破172万人。

  据统计,近五年来,青岛累计引进外国专家1.5万人次,引进留学回国人员1.4万余人,有12位外籍专家荣获中国政府“友谊奖”,38人荣获省政府“齐鲁友谊奖”,1人荣获国际科学技术合作奖,10人受聘为青岛市政府特聘专家,5人入选国家 “千人计划”外专项目。青岛已连续6年入选 “魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

  记者了解到,国家千人计划青年项目是中组部牵头实施的旨在引进一批有潜力的海外优秀青年人才的项目。从2011年开始实施,原计划每年引进400名左右海外优秀青年人才。

  国家千人计划青年项目的申报对象,目前主要面向自然科学或工程技术领域、年龄不超过40周岁,而且一般应获得海外知名高校博士学位或有一定年限的海外工作经历。入选“千人计划”后,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3年100万-300万元的科研经费补助,其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。(记者 徐栋)

  600名中小学生同台PK科技赛

  “机器人购物超市”“机器人迷宫越野”“机器人诗词大会”……5月13日,青岛市第二届中小学信息技术创新与实践活动竞技类项目比赛在青岛广播电视大学火热启幕,来自各区、市的70支参赛队伍,近600名中小学生参赛。

  全国总决赛将于今年7月落户青岛,青岛市大赛选拔产生的优秀选手可在家门口参加决赛。决赛获奖选手将获得由国家科学技术奖励工作办公室设立的NOC最高奖项——“恩欧希教育信息化发明创新奖”,并有机会受邀参加每年在人民大会堂召开的国家科学技术奖励大会。(青岛早报 记者 王世锋 于娜 摄)