青岛地铁3号线北段开通让很多首次乘坐地铁的老年人喜出望外。齐鲁晚报记者张晓鹏摄青岛地铁3号线北段开通让很多首次乘坐地铁的老年人喜出望外。齐鲁晚报记者张晓鹏摄

  齐鲁晚报青岛12月16日讯(记者赵波)16日上午11点,我省首条地铁线———青岛地铁3号线北段开通试运营。海味十足的青岛地铁开通6小时,就有近两万人乘车体验,青岛从此迈进真正的地铁时代。

  16日上午10点,在青岛北站,青岛地铁3号线北段举行了简短的开通仪式,数百位地铁建设者到场见证。

  上午11点,首趟地铁列车从青岛北站发出。“我们家住永平路,准备去李村办点事,得知今天地铁开通,就想体验一把。”在首班地铁列车上,市民程女士说,他们盼望通车多年了,这回她和老公各买了一张2元的单程车票,专程来坐坐首班地铁。

  16日上午11时,我省首条地铁线———青岛地铁3号线北段开通试运营,起步价2元,6小时内有近两万人乘车体验。3号线列车最高运行速度80公里/小时,北段单程仅需19分50秒。列车内充溢着“海味”、青岛味,16日运行的列车中有一列内饰是海洋生物主题的3D彩绘,堪称“移动的海底世界”。齐鲁晚报记者张晓鹏摄

  青岛地铁开通首日,市民尝鲜热情颇高。青岛地铁集团工作人员介绍,自上午11点至下午5点,共开通列车129列次,客运量19780人次,运营里程1487公里,影响行车的故障1次,为安全门发生异响。

  自17日起,青岛地铁将开启常态化运营,每日运营时间为6时30分至21时30分。票价方面,起步价2元,起步里程5公里。3号线开通后上线列车6列,每列有6节车厢,每节车厢设248个座位,每列最大能容纳约1900人。列车最高运行速度为80公里/小时,北段单程仅需19分50秒。

  谈及青岛地铁3号线北段开通的意义,有关专家认为,目前地铁3号线北段开通后,将与青岛北站铁路枢纽实现功能联动,带动双山商业区、李村商业区的发展,但是现有的地铁3号线还不能立即缓解青岛的城市拥堵问题。

  据悉,青岛地铁3号线南段计划2016年底接入,届时3号线将实现全线运营。

青岛地铁3号线北段开通首日,众多青岛市民来尝鲜。齐鲁晚报记者张晓鹏摄青岛地铁3号线北段开通首日,众多青岛市民来尝鲜。齐鲁晚报记者张晓鹏摄