大众网济南12月16日讯(记者 贺辉)今天上午,济南交警市中区大队通报了今年以来辖区内的交通死亡事故。截至12月中旬,市中区共发生交通死亡事故29起致31人死亡,其中仅行人被撞身亡的就有9起,而涉酒的8起死亡事故中有5名死者都是饮酒者本人。

  3成死亡事故都是行人被撞 走夜路最好别穿深色衣服

  10月12日傍晚16:52左右,一名男子在舜耕路万寿路口下了公交车后,紧跟着前面一名行人横穿马路。这时一辆大罐车向南驶来,两人都进入了罐车车头的视觉盲区,第一名横穿马路的行人在车头前侥幸通过,但紧随其后的男子却被卷入车底。大罐车的碾压导致男子颅骨碎裂当场死亡,现场极为惨烈,不少路过的市民都不忍直视。

  类似的事故发生在10月29 日,晚上6点多张某开车面包车行驶沿103省道向南行驶到大涧村路口时,将行人司某撞倒,造成司某当场死亡。交警分析称,这两起事故有一定的相似性,都是发生在天色渐暗、能见度不好的时段,且行人都身穿深色衣服。

  在今年市中区已发生的9起行人被撞死亡事故中,多数也都涉及深色衣服的问题。济南市中交警事故中队中队长伏明分析说,这与深色衣服在夜晚不易引起驾驶员注意有管,夜晚外出的行人如需在机动车道上行走或横穿,最好穿浅色或有反光条的外套。

  酒后死亡事故不是撞墙就撞树,酒驾害人又害己

  在今天通报的29起死亡事故中,涉酒事故达8起,其中2起酒驾、6起醉驾,共造成9人死亡。记者梳理分析发现,这9名死者中有5名都是酒司机本人。

  5月1日23:11左右,胡某峰开车沿兴隆路向东行驶时,撞上路北42号电线杆,除胡某峰本人当场死亡外,事故还造成两名乘客一死一伤;7月9日21:10,曹某刚骑着无牌燃油助力车在南辛庄西路追尾一辆停在路边的车,曹某刚经抢救无效死亡;7月14日14:46左右,龚某科骑着无牌三轮摩托沿大党路向西行驶绕城高速附近时,直接撞到路边的墙上,龚某科当场死亡。

  经过鉴定,上述这3起事故的驾驶员都是醉酒驾驶。今年以来,市中区已发生的8起涉酒死亡事故中,5名酒司机都已经在事故中死亡。交警提醒,酒司机判断辨别能力非常低,即使路上没车都很容易发生自伤事故,酒驾醉驾害人更害己。