小文静在洗碗。小文静在洗碗。
小文静推着坐在轮椅上的父亲,因为地上不平坦,她推起来很费劲。小文静推着坐在轮椅上的父亲,因为地上不平坦,她推起来很费劲。

  五岁本该是一个孩子在父母怀里撒娇的年龄,但聊城东阿铜城办事处艾山村的五岁女孩张文静,却远没有同龄孩子那般幸运。她患有智障的母亲在她三个月时便离家出走,而父亲张保勇又患有股骨头坏死下肢动弹不得。小文静平时除了要帮父亲推轮椅外,有时还要承担家中刷锅、洗碗、打扫卫生等日常杂务。

  收到零食,她先递给父亲

  2日,记者跟聊城顺风车协会的志愿者们来到小文静的家,院子里堆满了垃圾,几乎没有下脚的地方,几间砖房也是上世纪80年代盖的,墙都裂了纹。她的父亲张保勇今年46岁,但脏得发亮的衣服、一顶破旧的帽子和满脸的皱纹,让他看起来比实际年龄要大一些。他右腿患有股骨头坏死蜷缩着,靠着一副拐杖行走,几年前他左手受伤没有知觉,只能耷拉在腹前,因为眼睛高度近视,他不得不常年戴着眼镜。

  “西边的两间房没法住人了,房顶塌了,一下雨就往下漏水。”张保勇说,现在她跟女儿以及自己的大哥张保连挤在两间光线昏暗的房里。他们的家中没有一件像样的家具,床边放着的一个破旧轮椅,是张保勇用捡来的垃圾跟别人换的。因为自己平常行动不便,女儿文静会时不时推着他四处转转。记者注意到,院子里几间东屋已经塌陷,里面也堆满了垃圾。 

  看到院子里来了不少人,小文静显得有些兴奋。她身上穿着一件粉红色棉袄,袖子和衣领处都抹得很脏,胖嘟嘟的小脸露出纯真的笑容。志愿者递给她一块小零食,她看起来开心坏了,但打开包装后,却并没有送到自己嘴里,而是递到父亲嘴边,让父亲先吃。

  “我不吃,你吃吧。”几次推让之后,张保勇竟然抹起了眼泪,语带愧疚地说,“我没钱给她买吃的。”看到父亲哭了,小文静从兜里拿出纸,赶紧给父亲擦眼泪。可能她并不知道父亲为何会掉泪,看着父亲情绪稍好些,自己拿着零食在一旁吃得津津有味。

  张保勇说,他跟女儿相依为命,他给女儿做饭,女儿给她端茶倒水。自己行动不便,女儿就是他的腿。“我们已经很久没吃过肉了,平常就吃点面条,我不会做饭,只会做点简单的,让孩子填饱肚子。”张保勇说,女儿很懂事,从三四岁开始刷锅洗碗,夏天的时候还会帮着大人洗洗衣服。