□记者 胡勤伟 报道

  本报微山讯 1月25日,济南公安民警李新没有值班备勤任务,家中有亲人去世,为当天来回,不影响工作,他早上5点坐上火车回家,下午3点急匆匆返回。3点40分,正在等待渡船过微山湖返回济南的李新突然看到不远处一位老太太掉进水中。

  第一反应促使他跃入水中实施营救。连鞋带衣的李新在水中行动十分困难,为了让老人始终浮在水面,李新只能透支力量在水中极力支撑。

  眼看李新在水中顽强地支撑了十多分钟了,脸色冻得铁青。危难时刻,岸上的营救人员急中生智,采取“猴子捞月”式的方法,一个人抱住另一个人的腿,大家齐心协力,搭建一条生命之链。

  老人获救了,被紧急送往医院,而体力透支,被刺骨的冷水浸泡近20分钟的李新却出现浑身发冷,身体腰部以下关节疼痛难忍症状,急于返回济南投入工作的李新没有停留,更是婉拒感谢。“救助群众是公安民警的职责,这种职责没有地域之别,换成别的民警也会这样做的。”李新说。