今天早上,代理律师(右)搀扶着聂树斌的母亲来到了山东高院 摄/法制晚报深度记者王南

 

  聂案复查审判长曾审薄熙来

  两位律师上午到山东高院申请查阅聂案及王书金案卷宗法官今单独会见聂母

  今天上午,《法制晚报》记者随同聂树斌案代理律师一同来到山东省高院。

  聂家重新委托李树亭和陈光武两位律师正式向山东省高院递交材料并提出申请阅卷,包括聂树斌案卷宗及王书金案卷宗。此前曾代理该案的杨金柱和刘博今律师相继退出。上午,聂树斌的母亲张焕枝也来到山东省高院,就聂树斌案复查表达诉求。

  此前,聂案原代理律师曾54次向河北高院申请阅卷均被拒绝。2014年12月12日晚,最高人民法院宣布,指令由山东省高级人民法院复查备受关注的聂树斌案。

  上午进展山东高院法官单独会见聂母

  上午9时10分,张焕枝在李树亭律师的陪同下来到山东高院,快步进入法院,未发一言。

  聂树斌家属的两位代理律师李树亭和陈光武今天正式向山东高院递交材料,并提交阅卷申请,要求尽快阅卷。申请中除了聂树斌案卷宗外,还包括对王书金案卷宗的阅卷申请。

  对于今天张焕枝来山东高院,陈光武表示,老人主要是想向法官了解复查进展,进行沟通,了解是否会再审等情况。

  11时,已经退出代理的杨金柱律师进入山东高院,10分钟后走出。

  杨金柱告诉《法制晚报》记者,上午山东高院法官先单独会见了聂树斌的母亲等亲属,两位代理律师随后才和法官会面。

  11时50分,记者拨通了陈光武律师的电话,了解到两位律师还在和法院沟通,尚未开始阅卷。

  律师申请查阅聂案及王书金案卷宗

  2014年12月12日晚,最高法宣布指令山东高院复查备受关注的聂树斌案。

  12月15日,包括刘博今在内的3名原聂树斌家属代理律师,就前往山东高院递交材料并提出阅卷申请。山东高院提出建议,由聂树斌父母及姐姐共同委托两名代理律师参与复核程序。

  《法制晚报》记者采访获悉,聂树斌家属更换了代理律师,并最终确定为李树亭和陈光武两位律师。而15日曾赴山东高院申请阅卷的杨金柱和刘博今律师则相继退出。

  今天8时40分,陈光武律师向法晚记者表示,律师更换不会影响团队相关工作。“我目前最关心何时可阅卷。根据30年的刑辩经验,案子有没有问题,看完卷宗心里就会有数。”

  陈光武说,他们申请提出看王书金案卷宗,“但法院方面是否同意,得看沟通情况。”

  陈光武律师同时透露,山东高院已经组成5人合议庭复查该案,审判长为薄熙来案二审合议庭成员。