济宁

新浪山东>济宁 >正文

济宁累计发放住房公积金贷款561.7亿元

2021年12月09日 11:00 新浪山东 
发布会现场发布会现场

  12月8日,济宁市住房公积金贷款工作情况新闻发布会召开,大众网·海报新闻记者从发布会上了解到,济宁市自2001年发放首笔住房公积金贷款以来,累计支持21余万户职工家庭解决了住房问题、改善了住房条件。截至2021年11月末,济宁市累计发放住房公积金贷款561.7亿元,贷款余额310.9亿元,均居全省第4位,为济宁市经济社会发展和服务保障民生作出了积极贡献。

  加快贷款投放,满足职工刚需

  加强顶层设计,深化制度创新

  为落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,根据住建部等8部门《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(建房〔2021〕55号)、省政府办公厅《关于保持全省房地产市场平稳健康发展的通知》(鲁政办发明电〔2021〕9号)、市政府办公室《关于保持全市房地产市场平稳健康发展的通知》(济政办字〔2021〕35号)等文件精神,严格执行住房公积金贷款“保一限二禁三”的原则,于10月14日制定出台了《关于调整住房公积金个人住房贷款部分政策的通知》,调整完善首套房、二套房住房公积金贷款政策,进一步深化了“房住不炒”定位。政策调整后,信贷资金将更多的向首套房、改善性住房需求贷款职工倾斜,支持缴存职工合理住房需求,抑制投机性购房,防范资金流动性风险。调整住房公积金贷款政策是全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期长效管理调控机制的重要一环,有利于促进济宁市房地产市场平稳健康发展。

  落实惠民政策,提升服务效能

  强化逾期催收,推动高质量发展

  利用线上线下渠道,加大活动宣传力度,提高群众的知晓度和关注度,对存在贷款逾期情况的职工起到警示和震慑作用。建立台账,一人一策、分类建档,形成逾期贷款动态台账,确定催收重点。对贷款逾期的借款人,先通过电话形式通知提醒,督促归还欠款。对提醒无效的逾期人员,采用进家门、进单位“两进”形式开展催收。再者将坚决采用司法处置,提交法院诉讼,通过法律手段清收贷款。经过努力,逾期金额由年初的970.28万元降至11月末的449.3万元,降幅达到53.7%;逾期率由0.34‰降至0.145‰,降幅达到57.4%,两年来逾期率首次低于0.21‰的全省平均水平,提前完成年度逾期控制目标。

  来源:大众报业·海报新闻

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有