济宁

新浪山东>济宁>济宁>正文

山东大米制品时隔8年重返欧盟市场

2020年03月24日 16:55 济宁广电 

  济宁新闻网3月24日讯(记者 王超 通讯员 李静 )3月15日,山东企业生产的10.08吨米罐头顺利在保加利亚通关,时隔8年,山东大米制品再次重返欧盟市场。

  欧盟自2012年2月1日起大幅度提高了我国大米制品进入欧盟市场的门槛,要求出口商必须在出口前提交米制品检测报告,证明是否含有转基因成分。为应对此项要求,同时避免欧盟对我国出口的米及米制品全面封关,我国要求输欧米及米制品生产企业必须建立自有原料种植基地并进行备案。由于缺少符合条件的种植基地,山东省8年来米制品对欧出口完全停滞。

  菏泽博势食品有限公司是一家年产量万吨级的大米加工企业,受制于欧盟检测新规,该企业产品无法出口欧盟,企业发展受到较大影响。要摆脱困境,就必须找到合适的大米种植基地,并提高大米种植、采收、运输等生产环节的安全防护能力。经过调研,企业决定在水稻种植自然条件优越的济宁市鱼台县备案大米种植基地,并向济宁海关提出申请,请其帮助选择和备案符合要求的大米种植基地。

  尽管自然条件优越,但找到条件适合的输欧大米种植基地并不容易。接到申请后,济宁海关立即成立了专家组,前后20多次深入田间,从选址到试种,从建立管理制度到规范生产过程,手把手指导企业。功夫不负有心人,历时四年,济宁市鱼台县的土地上终于长出了符合要求的水稻。经过评审,该基地成为山东省首家具备输欧资质的水稻种植基地。

  2018年开始正式种植后,为严把生产质量关,济宁海关还充分发挥检验检疫技术优势,指导企业加强大米病虫害防治、农业投入品使用和企业的自检自控,确保大米全链条生产安全。再过不久,山东的大米制品就将摆上欧洲超市的货架,走进欧盟居民家中。

来源:济宁新闻网

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有