济宁

新浪山东>济宁>济宁>正文

眼干必须点眼药水吗?错!眼科专家手把手教你自救秘籍

2020年03月19日 16:32 齐鲁壹点 

  宅在家里的日子,你是否一天到晚抱着手机刷新闻、追剧?天天这样熬着,眼睛干涩难忍,有时候眼睛里面像进了沙子一样硌得难受,手机屏幕看一会儿很快就看不清了,眼皮痒,皮肤都揉肿了,一摸眼皮都是痛的……这些情况你中招了没有?

  “疫情期间,出现这些症状的病人占了网上问诊的很大一部分比例。”济宁市第一人民医院眼科主任冯洁这样说,“病人最常问的问题是滴什么样的眼药水?”冯洁主任告诉大家,防治干眼,要从生活习惯上多加注意,有些轻症是可以恢复的。

  美丽的眼睛最重要的因素是什么?健康的泪膜。

  泪膜是附着于角膜前面的薄薄的一层水,由泪腺、副泪腺、结膜杯状细胞、睑板腺等一系列的结构组合分泌而成。泪膜的主要成分是水,它把高低不平的角膜上皮面变成一个光滑匀净的镜面,而且含有各种抗体用来对付外界致病微生物的侵袭。简直是神仙之水哦!

  如何才能保护你的泪膜呢?

  第一,闭眼。每次闭眼的动作就刷新了泪膜,就在角膜的表面重新涂布了一层,你的泪膜后继有人,就可以继续勇敢面对日晒风吹了。闭眼的间隔时间是10秒-20秒。

  第二,热敷。既然泪膜要经受日晒风吹,我们为何不给她准备一件防晒衣呢?人类的进化成果几乎登峰造极,泪膜其实自备了防晒衣了。在泪膜的最外层有一层厚约0.1um的油脂层,是防晒保水的最佳装备。所以我们要保护好这层极薄的油脂层。

  这层油脂是谁送来的呢?好,重点来了!答案就是睑板腺。

  睑板腺就在眼皮上,睑板腺在皮肤的深层,开口在眼睫毛的后方,一个眼皮15-20个睑板腺,也就有15-20个睑板腺开口,睑板腺分泌产生的油脂就是通过这些开口源源不断的涂布在泪膜的表面。偏偏有些睑板腺开口被一些油脂结痂堵塞了,当然还有其他原因比如细菌的寄生、腺体的萎缩等原因导致睑板腺功能障碍,我们能做些什么?热敷!热敷可以促进油脂的液化排出,可以改善眼表的供血,对于中年人还可以增加调节力,减轻花眼带来的视疲劳症状。说到这里,要提醒大家:睑板腺的功能非常重要,很多爱美的女士喜欢纹眼线,殊不知纹眼线的色素对睑板腺造成了腺体功能的损害或者开口黏连造成了堵塞,所以告诉爱美女士不要纹眼线!

  第三,洗脸。 用过电子产品后,电磁辐射会造成皮肤表面的微小电荷的改变,常此以往,皮肤会产生湿疹样的改变,往往从内眼角开始,红痒,而后很快波及全眼睑,红肿,皮肤粗糙皴裂,外眦角糜烂并附着黄白色粘稠分泌物,病情发展时需要及时就医。

  如何预防呢?

  用完电脑或手机后,要及时洗脸,消除电磁辐射的影响,当然,还要注意控制使用电子产品的时长和频率哦。

  非常时期,如果眼睛有以下这些症状还是要赶紧来医院就诊:

  1。如果出现眼睛干涩、异物感、胀痛、视物模糊等情况,先不要慌,闭到眼睛休息5~10分钟,试试以上方法,如果缓解了那就是用眼过度造成的。如果没有缓解,可以试试使用人工泪液眼药水,每天4~6次,1~2天的治疗后多数症状可以缓解。如果还是没有缓解,就必须来医院了。

  2。突然视力下降、眼外伤、出血、视野缺损、甚至失明等这些特殊的情况要及时到医院就诊。

来源:齐鲁壹点

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有