济宁

新浪山东>济宁>济宁>正文

第十八届全国大学生机器人大赛5月30日邹城开赛

2019年05月31日 15:25 齐鲁网 

  齐鲁网济宁5月29日讯 5月30日至6月3日,由团中央、全国学联共同主办,团市委、邹城市人民政府承办的第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON将在孟子故里山东邹城拉开帷幕。届时,来自全国54所高校的参赛队伍将展开技术与智慧的激烈对抗。

  “全国大学生机器人大赛(ROBOCON)”是“亚太大学生机器人大赛(ABU ROBOCON)”的国内选拔赛。ROBOCON赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。每年由ABU ROBOCON的承办国制定和发布比赛的主题和规则,全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事采用该规则进行比赛,中国代表队在ABU年度总决赛中曾获5次冠军。

  作为国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了17届,国内先后有百余所院校踊跃参加,共有约30000名大学生投身到这项高水平的机器人赛事中来。而作为比赛承办地,邹城市已是第6次承办该项赛事。

  第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛 以“ 快马加鞭” 为主题,灵感来自古代传递信息的驿传制度。每支参赛队有一个手动机器人(信使1)和一个自动机器人(信使2)。信使1携带作为信物的令牌,穿越各种障碍后,到达大漠驿,并将令牌交给信使2,以激活信使2运行。信使1在信使2穿越各种障碍后,配合抛掷兽骨,满足一定条件后,机器信使2到达山顶区,举起令牌,该队获胜,这就是所谓的“ 登顶”。

  闪电新闻记者 贾鑫 济宁报道

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有