新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 菏泽>菏泽新闻>民生百态>正文

北京招考专家来菏公益报告会侧记

来源:中国菏泽网2015年6月23日 09:10【评论0条】字号:T|T

  昨日上午,由牡丹晚报、清华大学“录取吧”、梦炬大学生助学联盟联合主办,山东四君子集团、菏泽世佳教育协办的“北京招考专家公益报考会”在市图书馆一楼报告厅举行。北京大学考试研究院院长助理林方博士,以“如何做好考生生涯发展规划”为题,为家长、考生详解志愿填报、专业与就业等,吸引近400名家长和考生前来“取经”。

  “过道”+“马扎”,报告厅被挤爆

  “北京招考专家来讲课,必须得听啊,孩子马上要填报志愿了,恰好可以问问。”昨日早上9点,活动尚未开始,市图书馆门前已经聚集了许多考生家长。

  牡丹晚报记者在现场看到,观众凭票入场后,报告厅外聚集的听众依然很多。“请理解一下家长们的心态吧,林方博士来讲考生生涯规划,谁愿意错过啊,可是票数有限,我们没有抢到,让我们进去听听吧。”场外的市民已经迫不及待了。

  随后,场外没票的听众也纷纷挤进报告厅,站在各个角落里聆听。牡丹晚报记者发现,无论是过道里,还是大厅最后方的走廊里,家长们或席地而坐,或站立,或搬着小马扎,原本仅能容纳300人的报考厅,成了近400名家长、考生聆听的圣地。

  “美丽、哲学、温和、友善……每个岛屿代表不同的属性,考生分别在潜意识和深思熟虑两种情况下选择自己的岛屿,通过这则‘生涯岛’游戏,来判别孩子的兴趣、性格,从而定性学业甚至是职业的长远规划。”活动刚刚开始,林方就以“生涯岛”游戏为话题,抓住了全场观众的眼球。随着话匣子的打开,林方妙语连珠,迅速将全场听众带进了一个全新的话题。

  “互动”+“围堵”, 菏泽家长让专家“无路可逃”

  “择己所爱,择己所长,择世所需,择己所利。”林方用16字为考生在志愿选择、生涯规划上定下了“大提纲”,“外界的建议和语言仅仅是建议,志愿的选报作为考生今后人生的第一步,‘自选’十分重要,一定要切实考虑到自己的兴趣、性格、能力和价值观。”林方的一番话引起了在场观众的共鸣。

  在互动过程中,家长们迅速抛出了自己的问题。“我的孩子估分,可能刚过一本线,大概580多分吧,但优势不大,像他这种情况,该如何填报志愿和规划生涯呢?换句话来说,是先考虑专业还是先考虑学校?”家住市高平路一小区的沙建如首先提问。

  “问题很详细,可见家长们迫切的心态。”林方体会到菏泽考生家长的心情,乐呵呵地说,“帮助孩子客观地认识自己是首要的,然后就是为孩子提供‘试错’的机会,在考虑孩子兴趣爱好的同时,对比家长考虑的专业,充分权衡利弊,将选择权交给孩子。”

  牡丹晚报记者采访中了解到,沙建如的孩子十分喜欢动漫,渴望从事计算机或者设计类专业,可沙建如考虑到以后的就业前景,希望孩子从事机械和土木工程类专业。“听了林博士的意见后,我心里大概有谱了,回去以后,将我们的观点罗列一下,经过权衡再去填报志愿。”沙建如说。

  活动结束时,热情的家长并没有打算离去,数十名家长走上讲台,向林方“取经”。“林老师,我孩子估计能考570分,报什么专业合适呢?”、“林博士,我孩子性格内向,是您在报告会上提到的‘研究型’,他该选报什么专业呢?给推荐一个吧。”家长们迫切的心情将报告会推向了高潮。林方一一作答,家长连声道谢。

  理性对待“热门”,及早培养兴趣

  活动期间,记者就考生家长关心的热门专业、兴趣与就业方向不一致等问题,采访了林方博士。

  林方认为,热门的专业不一定适合所有人,就像电子商务、物流等专业来说,这些专业涵盖的知识并不会让所有学生都感兴趣。与此同时,再热门的专业也有找不到工作的人,再冷门的专业里面也有首屈一指的专业人才。最主要的是要孩子自己做决定,选择自己喜欢的专业,把兴趣、能力、价值观交给孩子选择。孩子的兴趣可在初入高中或更早的阶段进行培养,多和孩子商讨,尊重他们自己的选择。我们来做个假设,假如孩子考上了家长认为理想的大学、理想的专业,毕业后找到了薪水可观的工作,但这一切都是家长安排的,那么这个孩子一定是快乐的吗?难道注定高薪水就是快乐吗?

  如果到填报志愿时仍未找到自己的兴趣,还处于迷茫阶段,应该怎么填报志愿呢? 林方也给出了答案:如果考生到填报志愿时还已然迷茫,可以选择到大学后填报(选修)一些偏基础的学科(仅针对一本水平的大学)。文科可以选择文史哲,理科则选择数理化,为高年级(即大二、大三等年级)或研究生阶段选择自己喜欢的专业打下坚实的基础。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有