新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
菏泽

新浪山东>菏泽>菏泽资讯>正文

菏泽市教育局提醒家长这样协助孩子安排好假期生活

2020年01月10日 16:40 齐鲁晚报 

  2020年春节即将来临,菏泽市教育局下发《致全市中小学生家长的一封信》,提到寒假是孩子们走出校门、观察社会、关心家庭、学会生活、锻炼本领、增强素质的大好时机。为了让您的孩子度过一个“平安、文明、健康、祥和”的假期,请您协助孩子安排好假期生活,并填写相关信息,确保做好孩子假期安全工作。

  根据菏泽市教育局的安排,寒假:义务教育阶段学校具体时间为2020年1月11日(腊月十七)至2月9日(正月十六),2月10日(正月十七)开学;普通高中学校具体时间为2020年1月18日(腊月廿四)至2月9日(正月十六),2月10日(正月十七)开学。

  同时,提醒家长要加强安全教育,过一个平安的假期。提醒孩子注意交通安全,自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍;横穿公路要走斑马线(人行横道),不得随意横穿,不逆行;未满12周岁不得在马路上骑自行车;遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤;文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

  提醒孩子注意用电安全。要在家长的指导下逐步学会使用家用电器;不要乱动、乱接电线、灯头、插座等;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  教育孩子防寒防冻防溺水。注意防寒保暖。适时增加衣服、穿好棉衣裤、棉鞋,戴好手套、帽子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒;注意防滑。禁止在结冰的路边上滑冰,以防摔伤事故发生。不要到河边、水库、水井等危险的地方玩耍、滑冰等,以防冰层破裂,造成冬季溺水事故发生。

  注意饮食安全。自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒;不暴饮暴食,做好个人卫生及居家卫生,积极参加体育锻炼,增强体质,预防传染病的侵袭。

  做好防火安全事宜。严禁玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警(火警119);小心、安全使用煤气、液化气灶具等,睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒;燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

  加强法制教育过一个文明的假期。文明上网、健康学习,教育孩子上网或看电视要有节制,不迷恋网络游戏,发挥网络在学习中的辅助作用,指导和监督孩子学会浏览网络内容。

  积极参加实践活动过一个健康的假期。积极锻炼、强身健体,家长在百忙之余,请督促孩子坚持体育锻炼,提高身体素质,增强抗病能力。牢记“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”

  劳逸结合、体验快乐。在愉快度假的同时,除督促孩子认真完成寒假作业外,请放手让孩子参与力所能及的家务劳动,培养劳动的习惯,促进孩子心、脑、手协调发展。通过身体力行,让孩子体验父母的艰辛,培养孩子的孝心和爱心。

  奉献爱心、健全人格。家长在教育孩子珍惜现在幸福生活的同时,请提醒孩子做节约环保的小使者,鼓励孩子积极帮助有困难的人,播撒爱的种子,唤起爱心,促进孩子健康快乐地成长。注重与孩子平等对话和交流,增进情感。

  参加实践、增长才能。学校是课堂,家庭也是课堂,社会更是课堂。请家长抽空带孩子走进社会,投身大自然,感受社会的进步,体验自然的美丽。引导孩子多动手实践,可用相机留下自己眼中精彩的瞬间,可用妙笔记录所见、所感,以开阔视野,增长见识。

  合理安排生活过一个祥和的假期。阅读书籍、陶冶情操,春节期间,亲友聚会,其乐融融,家长在给予孩子亲情滋润的同时,请督促孩子合理安排假期生活。阅读一些文学作品、科普读物等有益书籍,培养孩子的情操,启迪孩子的智慧。

  关心时事、爱国爱家。与家人一同收看新闻,关心国内外大事,不失时机地对孩子进行爱国主义教育。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有