新浪首页|新浪山东|资讯|同城|旅游|汽车|教育|读图|城市
菏泽

新浪山东>菏泽>菏泽资讯>正文

菏泽火车站非法揽客拉客,又有6人被警方处理

2019年08月22日 16:19 齐鲁晚报 

  “下了火车,感觉进了农贸市场,叫喊声此起彼伏。”提起菏泽火车站,不少乘客如此戏谑。菏泽火车站存在的非法揽客拉客、“黄牛”、“黑车”、出租车拒载拼客等乱象,不仅给广大旅客带来不便,也严重影响了菏泽的城市形象。为此,近期,菏泽下大力气,由公安牵头,城管、交通、交警多部门联合执法,根除这一“顽疾”。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,继8月17日菏泽警方抓获24名违法嫌疑人后,又有6人因非法揽客拉客被处罚。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在采访中了解到,菏泽火车站存在的问题主要有非法揽客拉客、“黄牛”、“黑车”、出租车拒载或拼客以及周边摊点占道经营等,虽多次进行治理,但却屡禁不止。究其原因,便是不法分子抓住了相关政府部门的执法“漏洞”和“盲区”,采取“敌”明我暗、“敌”走我进的策略,屡试不爽,这也令执法者很是头痛。

  自“问政菏泽”反映这一乱象后,菏泽决定下大力气,由公安牵头,城管、交通、交警多部门联合,建立长效管理机制,24小时无间隙、无死角执法。

  据菏泽市公安局调研员、开发区公安分局局长刘述勤介绍,在此次联合执法行动中,公安主要打击的对象是非法拉客揽客、“黄牛”等扰乱社会公共秩序的不法行为。民警在摸排中了解到,这些人员大多为原居住在火车站周边的居民,来往火车站方便。此外,他们对火车班次时间表“了如指掌”,知道哪班次人多,哪班次人少,这让他们在拉客揽客时“有的放矢”。 

  刘述勤说,这些人员的目标并不是所有的下车乘客,主要是“瞄准”前往下面县区以及乡镇的乘客,这样抽取的提成才高。“正是前期的摸排工作中,做到细致,在8月17日的专项查处整治行动中,警方共抓获非法喊客拉客、“黑车”、“黑中介”等违法嫌疑人24名。”刘述勤说,这在24人中,8人被依法行政拘留、5人被行政罚款、11人被训诫。在8月19日,民警又抓获了6名非法揽客拉客人员,被依法训诫。

  “这里的训诫可不是简单地教育几句就完了,事后,其相关信息便被纪录下来,如同有了‘案底’。” 刘述勤说,一旦这些留有“案底”的人员再次被执法人员抓获,直接对其进行行政拘留。

  对此,不少市民拍手叫好。“对于菏泽火车站非法揽客拉客、“黄牛”、“黑车”等乱象,只有下‘猛药’,才有望彻底根除。”市民李先生说。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有