财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行成功举办胶东经济圈海洋工程装备产业研讨会

2021年07月23日 17:13 商讯 

  发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。奋斗“十四五”、奋进新征程,浦发银行青岛分行一直致力于金融推动海洋经济高质量发展,不断为服务海洋强省建设作出新的更大贡献。

  近年来,浦发银行积极进行行业研判分析,明确将海洋经济作为第一战略发展高地,打造了“专营机构、专属政策、专业服务、专注研究”的四专经营体系;定期举办涉海行业高端论坛,秉承“融资+融智”的服务理念,搭建共享交流平台;不断探索对涉海企业各个领域的专业解决方案,加快创新金融服务,积极支持海洋产业发展,累计服务涉海企业超过千家,提供各类融资支持超过200亿元。

  7月20日,浦发银行青岛分行在青岛国际会议中心成功举办胶东经济圈海洋工程装备产业研讨会。本次研讨会由省现代海洋产业专班、青岛市海洋发展局主办,浦发银行青岛分行、山东省海洋产业协会承办,省海洋发展局党组成员、副局长燕东,胶东五市海洋局、发改委、工信局、科技局等有关部门领导,产业协会、重点企业相关负责人等150余人出席研讨会。海洋工程装备产业,是国家“十四五”大力支持的海洋战略性新兴产业,是胶东经济圈海洋经济一体化发展的重要组成部分,本次研讨会旨在贯彻落实省委、省政府《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,大力推动胶东经济圈海洋经济一体化发展,促进胶东五市海工装备企业交流与合作,围绕“海工装备产业发展、前沿科学与技术难题、核心技术攻关及应用、科研成果转化、金融创新服务”等主题,汇智汇力,搭建“政产学研金服用”平台,助力山东省海洋工程装备产业创新发展。

  本次会议邀请了中国海洋发展研究会副理事长、中国海洋工程研究院(青岛)副院长胡学东,中国海洋大学教授、博士生导师、山东省海洋工程重点实验室副主任王树青,哈尔滨工程大学教授、博士生导师、某国防基础加强计划首席科学家郭春雨等专家学者做了行业领域主题报告。研讨会上,山东省科学院海洋仪器仪表研究所发布了最新科研成果低频水声通信机;哈尔滨工程大学青岛船舶科技园发布了最新科研成果船用柴油机综合电控系统;浦发银行青岛分行发布了海洋经济金融服务方案2.0版本,最新服务方案涵盖了科技金融、支付结算、供应链金融、资金增值等在内的综合服务体系,实现了金融服务产业链全覆盖,推出了“货代通”、“海洋补贴贷”等产品,在担保方式、业务品种等方面进行了创新。

  本次研讨会上,浦发银行青岛分行分别与青岛海检集团、山东省科学院海洋仪器仪表研究所、哈尔滨工程大学青岛船舶科技园、山东海洋产业协会签署战略合作协议。下一步,浦发银行青岛分行将创设更优海洋特色金融产品、争取更大信贷额度投放、搭建更多海洋共享平台、助推海洋科技成果转化,积极践行金融支持实体经济、服务技术创新的社会责任。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有