财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

与泉城“约会”,是怎样的一种体验?

2021年07月21日 11:48 商讯 

  过去三十年里,中国经济实现由高速向高质量发展的转变。而伴随着经济社会的快速增长,中国会展行业的体量也跻身全球前三,但在专业化、整合度方面,中国会展行业还没有成为世界模板。

  “内外兼修”方能长袖擅舞。会展业作为现代经济体系的重要组成部分,其发展水平已成为衡量一个城市综合竞争力和国际影响力的重要标志。

  近年来影响力显著提升的济南,承办了越来越多高规格的会展活动。为此,提出打造“国际会展名城”定位的济南,需要引入更加专业化的会展场地,实现协同发展。

  大势之下,由百亿级文旅航母项目济南融创文旅城打造的山东首个情境化定制MICE目的地盛大落户济南,该项目以全球化视野,依托定制式主题策划与沉浸式多元场景,在新发展阶段,高规格引领会展行业发展。

  从大明湖畔到会展中心,再到济南融创文旅城。会展行业在济南生根发芽的过程中,也朝着专业化、时尚化、多样化的方向迭代更新,并不断融入新的时代价值。

  挑战与机遇并存的MICE产业

  会展承载了城市太多功能,它可以成为城市集会中心,是城市一个必备基础设施,又是城市一张最好的营销名片。从全球范围看,德国汉诺威、意大利米兰以及法国巴黎等城市,都因为会展而繁荣,进而成为世界名城。

  会展行业,实质上涵盖了M(会议)、I(奖励旅游)、C(大型会议)以及E(展览)四大细分领域,他们相对独立又相互融合。MICE属于高端旅游市场,是旅游市场中含金量最高的部分。区别于单纯的休闲旅游旅客,MICE旅客具有消费水平高、更重视旅游服务品质、逗留时间长、团队规模大等特点。因为其兼顾商务活动与深度出游的特点,早已成为一座城市推介自身文化最好的名片。

  目光投向济南。近年来多个国家战略落地,让济南影响力逐渐提升,并承办了越来越多高规格、高标准的展会。为此,济南在2019年提出“全力打造国际会展名城”的目标,谋求进一步提升综合实力。

  展会增多,意味着场地数量及标准与日俱增。从风景明媚的大明湖畔到更加专业化的济南国际会展中心,济南举办展会场地不断变化,其功能与价值也不断升级。与此同时,济南要找到有城市特色的会议举办地,为打造国际会展名城构筑优势。

  大势之下,山东首个情境化定制MICE目的地济南融创文旅城已于2021年5月29日盛大开业。

  约“会”一座城,济南融创文旅城打出“情”“境”两张王牌

  作为“会展大市”,济南要打造“国际会展名城”,真正实现展会与文旅融会贯通,不仅要政府层面发力,更要足够亮眼的大项目。

  济南融创文旅城利用自身的多业态、多场景等多重优势致力于打造山东首个情境化定制MICE目的地。

  首先,作为MICE目的地,交通配套是基础因素,位于济南市核心发展区域的融创文旅城,交通区位极为便利,紧邻交通主动脉经十路、旅游路,绕城高速出入口同样也设在其周边,且距离济南东站以及遥墙国际机场也只有25分钟的车程。

  这意味着,济南融创文旅城的所在地已和周边形成了包括经十路、旅游路、绕城高速、济南东站和遥墙国际机场等在内完善的陆、空立体交通网络,同时还有连接与BRT、常规公交线路同行的交通走廊,以及与地铁之间实现一次换乘的公交,这些都让济南融创文旅城与城市中心交通大动脉形成极好呼应。不论是市内还是市外游客,通过铁路、机场以及公共交通工具都能直接便捷的抵达济南融创文旅城。

  其次是济南融创文旅城丰富的硬件设施。济南融创文旅城拥有万人国际体育中心、国际会议中心宴会厅、草坪场地、婚礼广场、大湖秀水舞台、车技秀剧场等等多种场地,加之济南融创文旅城十大丰富业态打造的多元消费场景,无论是政府高端会晤、行业大型展会或是品牌发布会,都可以因地制宜的实现各种创意的落地。

  而室内外主题乐园、休闲购物融创茂、电音剧场、酒吧街,则将成为年轻人们的心头好,为企业团建等活动提供丰富的休闲娱乐场地。同时,作为融创文旅旗下一大王牌的酒店业务,济南融创文旅城也打造出了依山而建、傍水而居的酒店群业务,拥有五星级商务酒店及六星级独栋别墅,在便利的交通基础设施配套加持下,将对商务及休闲客群产生极大的吸引力。

  最后是特色创新。济南融创文旅城拥有极具自身特色的演艺与主题活动,以创新作为其区别于行业内其他客户的鲜明特色,定制式主题活动可以满足不同MICE客户的需求。以大湖秀水舞台为例,无论是科技产品还是互联网品牌,充满梦幻效果的水上舞台都可通过定制化的解决方案为企业客户提供契合其企业与产品特点的发布会秀场,并成为企业品牌发布会的完美场景。济南融创文旅城酒店群及会议会展中心更是可以满足全品类大型商务会议,真正为企业提供别具一格的产品发布到商务接待一站式服务。

  作为济南融创文旅城针对重点客户独家定制的专属产品,定制MICE目的地以提供一站式完美解决方案为宗旨,利用定制式主题策划(“情”)+沉浸式多元场景(“境”),达成合作方的品牌及产品诉求。

  通过定制式主题策划,济南融创文旅城将可以根据客户需求,通过主题故事策划、活动环节策划、演出配合策划,为客户量身打造专属方案,实现整场活动的一条龙服务。以济南融创乐园大湖秀剧场举办的一场品牌发布活动为例,现场环节设置及视觉展现让参加活动的来宾耳目一新,文艺表演、水幕投影、激光、烟火特效等多种科技手段相结合,打造了一场全新的“情景式”发布会。

  寓“情”于“境”,让会议不拘泥于会议本身,让会展从室内走向室外,佐以非常完备的现代化会展设施,以及作为MICE产业支撑的多元化特色业态,让济南融创文旅城真正实现了从“会议举办地”到“旅游目的地”的蜕变,而放眼山东省内,济南融创文旅城的MICE产品也属于“独一份”。

  倾力打造消费新场景,济南融创文旅城带来MICE行业新方案

  自5月29日开业以来,济南融创文旅城倾力打造一系列消费新场景,如滑板公园、爱情婚礼草坪等,并围绕年轻主力客群偏好,推出童幻多彩的“夜夜夜阿狸之炫彩的夜”,潮乐沸腾的创·耳立音乐节以及看点十足的TurnPro滑板争霸赛、萌猫宠物粉丝节、创·天空音乐节、2021山东百事校园最强音等娱乐活动,暑期翻转吧夏天主题还将迎来国际气球艺术展、迷笛儿童音乐节、啤酒音乐嘉年华、主题夜市等一系列活动的接连呈现,极大地丰富和充实了济南居民以及外地游客的娱乐生活。

  值得一提的是,济南融创文旅城已连续推出了创·耳立音乐节、创·天空音乐节以及2021山东百事校园最强音等多场饕餮音乐视听盛宴。这些音乐节纷纷选择在济南融创文旅城举办,不仅能让游客在现场感受澎湃、时尚、潮嗨的欢乐以及济南融创文旅城先进时尚的配套设施,还在音乐节场地周边设有户外帐篷露营区,可安扎帐篷,与蓝天绿草亲密接触;市集区特色食品小吃在满足味蕾的同时,更有创意集市展示文化的底蕴。

  通过定制式主题策划,结合沉浸式多元场景,让济南融创文旅城内优质的场地资源达到最大化的利用效果,真正达到寓“情”于“境”的效果。

  随着满月庆活动的圆满收官,济南融创文旅城的清凉夏日才刚刚启幕,整个暑期“翻转吧·夏天”周周精彩活动乐享不停。白天体验水世界、海世界、体育世界,晚上跟着阿狸一起欢乐夜游奇妙乐园,为游客带来全天候新奇有趣的体验。

  此外,济南融创文旅城还通过不同业态,不同主题的精彩活动,为泉城避暑圣地增添更多趣味色彩,时尚活动与潮嗨文化在此处跨界碰撞,通过娱乐、运动、美食、旅游等方式展泉城文化的魅力和城市发展的全新面貌,为游客提供清凉潮玩消费新选择。

  依托于这一系列定制版本的活动与项目而打造出的独特且多元化的消费场景,让济南融创文旅城为MICE行业的后续发展提供了宝贵的借鉴经验与可复制、可借鉴的方案,进一步夯实了济南融创文旅城在MICE行业内的引领地位。

  正因如此,济南融创文旅城如何凭借定制MICE目的地这种代表性的项目,获取更多消费者的青睐,是其下一步发力的重点。我们相信,随着济南融创文旅城不断推陈出新,会给会议会展行业带来更多的惊喜。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有