财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行济南阳光新路支行积极开展净化人民币流通环境宣传活动

2021年02月23日 16:15 商讯 

  随着科技的进步和时代的发展,多元化的支付方式逐渐被大众所接受。这些发展在为人民生活带来便利的同时,也涌现出不少问题:其中,部分商家拒收人民币的现象最为典型。虽然非现金支付方式已日趋普遍和成熟,但仍然有许多老年人不会使用智能手机。因此,商家拒收人民币的这种做法不仅损害了人民币作为国家法定货币的地位,也在一定程度上侵害了消费者的权益。

  中国人民银行积极采取措施维护人民币正常流通环境。一是形成合力:良好的流通支付环境,离不开社会各界的支持和努力。二是畅通渠道:一经发现有拒收现金的行为,群众可通过各种渠道进行投诉举报,银行会携同相关部门及时进行处理。对此,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》等相关法律规定,中信银行济南分行积极开展净化人民币流通环境宣传互动,阳光新路支行对此宣传活动也积极做出了响应。

  搞好阵地宣传,提升客户认知。此次宣传活动也采取了多元化方式:将厅堂宣传作为普及净化人民币流通环境专题宣传主阵地,由网点工作人员向客户面对面讲授爱护人民币及人民币反假等金融知识;在大厅醒目位置张贴“整治拒收人民币现金,维护人民币法定地位”的宣传海报;由柜台人员向客户递出带有“打造安全高效和谐的人民币流通环境”的宣传红包等等。

  整治拒收现金行为有利于打造安全、高效、和谐的人民币流通环境;有利于维护人民币的法定地位;有利于鼓励多元化支付方式和谐发展;有利于维护消费者合法权益。通过此次多元化宣传,使客户进一步了解了人民币作为国家法定货币的地位,同时也为人民币更好的流通营造了良好的环境,对维护人民币流通秩序起到了积极的作用。

  (孙奕玮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有