财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东出台6条措施加快推进企业技能人才自主评价工作

2021年01月15日 15:38 商讯 

  为贯彻落实国务院办公厅《关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)和《人力资源社会保障部办公厅关于支持企业大力开展技能人才评价工作的通知》(人社厅发〔2020〕104号)精神,深入推进企业技能自主评价工作,近日,山东省人力资源社会保障厅印发《关于加快推进企业技能人才自主评价工作的通知》,提出6条举措,加快推进企业技能人才自主评价。

  一是科学制定自主评价工作规划,各市在摸清底数的基础上,制定具体推进的实施方案,力争三年时间基本实现规模以上企业全面开展技能人才自主评价。二是发挥县级人社部门作用,将职责下沉,支持县级人社部门强化组织领导力量,组织开展县域所在企业的自主评价工作,主动为企业提供备案申请等技术指导与服务。三是发挥行业部门作用,支持行业部门组织发动本行业企业开展技能人才自主评价;支持行业部门发挥行业优势,组织开发本行业职业技能标准和评价规范,组织本行业企业建立技能人才评价题库。四是多措并举提升企业自主评价能力,分期分批开展企业自主评价业务培训,充实工作队伍力量。五是落实职业培训和鉴定补贴政策,将企业技能人才自主评价与职业技能提升行动紧密结合,做到培训和评价双融合、双推动。对培训后取得职业技能等级证书的,按规定给予职业培训补贴和鉴定补贴。六是建立调度通报制度,定期调度全省工作开展情况。

  自2019年山东省开展企业技能人才自主评价试点工作以来,已备案自主评价企业408家,自主评价技能人才达10.09万人,技能人才评价工作实现了由政府主导向用人单位自主的转变,畅通技能人才上升通道,极大激发了企业人力资源管理效能,实现企业和职工双赢。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有