财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

袁慧敏新著《书画艺术品投资风险管理》即将出版 为艺术品风险预测与管理发展献良策

2021年01月06日 19:32 商讯 

  画艺术品投资是艺术品市场中重要的交易行为,对投资风险的识别、预警和防控是投资者关心、关注并迫切需要考虑和解决的问题。改革开放以来,中国书画艺术品市场发展迅速,伴随书画艺术品投资市场新型投资方式的出现,书画艺术品投资的主客体、内容都在发生变化,因而研究中国书画艺术品投资的风险与管理,对艺术品投资市场的健康发展具有重要的学术价值和现实意义。

  从已有研究来看,我国当前尚缺乏单独针对改革开放后中国书画艺术品投资风险的系统研究。山东财经大学艺术学院美术系袁慧敏在已有成果的基础上,进行多学科视角探索,著《书画艺术品投资风险管理》以丰富相关研究成果。

  研究基于我国改革开放四十年来中国书画艺术品的发展的历史和现实发展趋势,以艺术学中有关艺术市场的理论、经济学中的资产评估价值类型理论以及风险管理学中的实体与建构理论为框架,运用了定性分析法、历史比较法、调查研究法、案例分析法等研究方法,通过提出问题、分析问题、研究问题、解决问题的思路,进行撰写。

  据此,《书画艺术品投资风险管理》书共分为五部分:第一为绪论,阐释了写作的背景、目的、创新点、思路、方法、研究对象与范围、学科基础以及国内外的研究现状等问题;第二为研究的实践基础,阐释了中国书画艺术品投资的概念,并结合案例分析了改革开放后中国书画艺术品投资的发展趋势;第三为研究的重点,是对中国书画艺术品投资风险的透视,结合案例采取了识别风险、分析风险、评估风险的研究方法;第四和第五部分是风险的管理研究。第四部分从微观角度提出了中国书画艺术品投资风险管理的方法与对策,并借鉴风险管理理论提出风险管理的核心:静态风险的风险控制与转移理论以及动态风险的风险与收益平衡理论,并针对一系列书画艺术品投资风险的微观管理方法进行效果评估,以实现对中国书画艺术品风险管控的良性循环。第五从宏观角度提出针对中国书画艺术品投资风险管理的机制,在前文分析的基础上提出风险管理机制综合性服务平台理论,并为中国书画艺术品投资的监管提出相应建议。

  中国书画艺术品投资的风险预测与管理已经不再仅仅是艺术学科所关心的问题,而成为需要多学科交叉一起来解决的问题。《书画艺术品投资风险管理》在传统的艺术学理论的基础上,借鉴了金融学、风险管理学等多学科的知识,进行了中国针对书画艺术品投资风险及其管理的理论建构,这是主要创新点所在。试图为艺术品市场风险预测与管理理论的建构和发展添砖加瓦、抛砖引玉。

  因而,对中国书画艺术品的投资风险及其管理的研究,无论对书画艺术品投资风险的理论建构、投资主体的投资行为引导、书画艺术品投资市场的规范、民族艺术的正确价值观彰显、中国经济文化国际影响力提升都具有重要意义。

  作者简介:

  袁慧敏,女,1984年生,山东青州人,艺术学理论博士。现为山东财经大学艺术学院美术系主任,兼中国艺术金融研究院、中国艺术经济研究院研究员。主持、重点参与国家级课题2项,省、厅级课题5项,横向课题5项,参编著作8部,发表学术论文10余篇。担任教育部哲学社会科学发展报告资助项目《中国艺术品市场年度研究报告》子课题《中国书法市场年度研究报告》的负责人和执笔人,国家艺术基金“艺术品金融经营管理人才培养项目”结项论文集《艺金坊芹论》副主编,本科生教材《中国书画艺术品投资导论》副主编。获山东省教育科学优秀成果奖2项,参与撰写的《中国汉画像石粹编》获第六届“中华优秀出版物”奖项。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有