财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

培育强劲动能 塑造竞争优势——专访中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎

2020年12月29日 15:21 商讯 

  推动形成“双循环”新发展格局,是党中央在全球产业链供应链重构趋势下,作出的重大科学判断和重要战略选择。作为国有大型商业银行如何因势而变,创新变革供应链金融服务,更好地激发产业链上下游市场主体活力,发挥“稳链、强链、补链”作用?为此,本网专访了山东省政府特聘专家、中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎。

  新浪网山东:“双循环”格局下,提供优质高效的供应链金融服务是当前银行业支持实体经济发展,服务“六保”“六稳”的重要举措,山东是制造业大省,供应链长、产业链全,农业银行山东省分行在金融支持供应链发展上有什么举措?

  益虎:近年来,凭借着电子商务和大数据等技术的深度介入和不断成熟,线上供应链金融全面到来。可以预见的是,随着互联网技术更多、更快地应用,将带来供应链金融更迅猛的发展。

  近年来,我们坚持市场需求导向,持续加强与核心企业及其上下游企业联系,紧紧围绕核心企业打造“1+N”和“N+1+N”供应链服务模式,根据供应链特点主动适应核心企业及链条需求,“一户一策”量身制定综合金融服务方案。今年以来,我行共审批供应链金融服务方案91个、金额151亿元。

  依托核心企业供应链上下游订单信息、应收账款、供销发票、物流信息积极推广订单融资、e账通、保理e融、票据e融等供应链金融产品。今年以来,我们为57家核心企业提供周转资金支持163.5亿元,各类信用支持180.6亿元;为350家上下游企业提供信贷资金支持34.5亿元,派生线上流量51.2亿元。

  新浪网山东:贵行在支持供应链发展上有什么甄别、支持服务的重点在哪里?

  益虎:我们通过“产业+金融”式的融合发展和深度拓展,对产业、行业形成清晰的市场画像和战略视图,更有针对性地服务产行业发展。

  重点支持符合国家产业政策方向、主业集中于实体经济、技术先进、有市场竞争力的供应链企业。对工信部门确定的龙头企业及其未复工达产的核心配套企业以及当地特色企业,以及制造业、医药健康、生态农业、畜牧业等关系国计民生的供应链企业,全部纳入服务方案重点名单,有效满足上下游小微企业融资需求。

  今年以来,我行重点支持了临工集团、山推股份、山东重工等大型装备生产、维护、销售链条企业复工复产。为有效抗击疫情,重点对医药制造、流通客户全面推广e账通业务,打造医药行业e账通业务样板间,打通开户、结算、融资、代理等“交易+金融”全链条服务。

  同时,我们强化银企对接,围绕真实交易为上下游企业提供配套金融服务,深入挖掘供应链交易场景,制定供应链金融业务发展方案,明确年度目标、匹配战略资源、配套考核措施、强化资源配置。充分利用“百行进万企”“金融辅导员”等平台机制,加强供应链企业对接,积极争取核心企业支持,对重点核心企业由各级行长、分管副行长带头服务,打通核心企业与银行合作渠道,积极为核心企业创造供应链金融价值,助其降低财务成本、实现财务收益。

  新浪网山东:互联网业务更新迭代快,产品市场化程度高,贵行在服务供应链发展过程中,有没有符合互联网线上化运作的特殊模式。

  益虎:我们注重创新能力提升,强化线上渠道拓展。今年以来,我们打破供应链金融政策以线下为主的思维惯性,紧抓大数据、区块链等技术应用带来的全新发展机遇,充分利用e账通、链捷贷等自主平台降低企业开发成本,并借助核心企业ERP、三方平台对接等方式打造完整的供应链金融服务体系。

  我们致力于提升与工商、税务、征信、法院、海关等权威数据来源的对接效率和数据质量,通过与核心企业的联合创新,实现企业经营场景和商业银行资方场景线上“零距离”接触,最大限度地在保证风险可控的前提下降低融资成本、增强产品竞争力,引领供应链金融可持续发展。今年,我们研发了“退税e贷”互联网小额贷款产品,对办理出口退税的优质小微企业提供在线自助循环使用的融资支持,成功将农业银行金融服务与企业出口退税场景融合,实现了对客户需求的实时感知、产品服务的精准匹配,为稳住外贸外资基本盘提供了金融支撑,截至11月末,我行已为91家小微出口企业办理“退税e贷”3122万元。

  同时,供应链金融业务参与企业多并且相互依存,任何一个环节出问题,都可能影响到整个供应链的正常运行。我们未雨绸缪,注重完善全流程风险管理。一方面,对行业、核心企业、上下游企业等供应链金融涉及的各类主体进行准入评估和分析研判,及时发现并消除风险隐患。另一方面,操作流程上充分利用互联网、大数据等技术,对交易数据、行为数据进行综合分析,不断完善风险预警。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有