财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

民生银行济南分行:“输血”本土科创企业,助推企业可持续性发展

2020年12月29日 15:17 商讯 

  科创企业的快速成长和顺利上市,离不开科创金融的精心培育和紧密支持。在中国转变经济发展方式、转换增长动力的关键时期,“认股选择权”与银行综合服务相结合的方式正在成为金融机构积极探索的新方向,为越来越多种子期、初创期的高成长科创“好苗子”提供相适应的金融服务。

  为深入推进“中小企业民生工程”,自2019年起,民生银行面向高成长科技创新型中小企业(简称“科创企业”),启动了“萤火计划”,针对高成长科创企业,通过“认股选择权+银行综合服务”的业务模式,支持企业扩充资本、发展壮大。

  据介绍,民生银行实施“萤火计划”,对科创企业开展股权价值管理,即以“股东思维”为出发点,从股东的角度支持企业;以价值管理为核心,为企业提供金融支持,同时为企业链接市场资源,附加业务资源,通过综合服务为企业赋能,持续做强企业,进一步提高企业价值。

  近年来,民生银行济南分行积极贯彻总行战略,持续推进“萤火计划”,坚持以实现金融功能回归本源、服务实体经济为基础。截至目前,济南分行已与70家科创企业建立了认股权+综合服务银企关系。通过与客户签署认股选择权,充分整合第三方股权投资合作机构的资源,为签约客户开展股权融资、提升股权价值提供全方位服务,同时围绕企业的上下游、签约企业之间开展业务撮合、促进相互持股、强强联合、实现价值提升。通过为企业提供综合化、一体化的金融服务,包括场景化的交易银行服务,定制化投资银行服务,便捷化的线上银行服务,综合化财富管理服务等, “输血”本土科创企业,助推企业可持续性发展。

  企业的发展离不开金融的支持、特别是银行的支持。在新常态的背景下,民生银行济南分行将持续加大金融支持力度,创新优化业务机制和作业模式,与科技企业携手,抓住历史机遇、抓住资本市场机遇,在变中求新、在变中求进,通过产融结合,在企业发展的关键阶段和节点充分发挥银行的“造血”功能,为企业融资、融智、融投、融商,实现企业生命周期的跨越。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有