财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中信银行科创基金服务战略新兴产业,助力客户结构转型

2020年12月22日 14:03 商讯 

  2020年12月,中信银行科创企业股权投资基金迎来第二个成功在科创板上市的投资项目,在打响中信银行服务战略新兴产业品牌的同时,也为投资人带来丰厚的资金回报。

  2019年,中信银行投资银行部门创设了股份制商业银行科创基金类理财产品,基金期限长达7年,以完全符合资管新规的模式管理和运作。

  科创基金顺应资本市场改革开放的整体安排,契合中信银行战略规划以及科技发展趋势,专注于医疗健康、半导体和集成电路、工业自动化和新一代通信技术等领域的未上市科创企业股权投资。

  科创基金引领中信银行实现客户结构转型

  中信银行设立科创基金,旨在以股权投资率先对优质科技创新类企业进行价值判断,形成科创理财引领、交易银行跟进、综合金融服务全覆盖的产品体系;同时以点带面在全行形成示范效应,打造全行服务科技创新类企业的意识和氛围,提升全行服务科技创新类企业能力和水平。

  在科创基金的引领下,中信银行持续加强科技行业投研能力,对科创企业的金融服务能力大大提升,客户结构转型卓有成效。以上海分行为例,2019年成功投资两家创新企业,有力支持了企业的研发生产,并对接中信集团金融资源为企业提供了保荐承销、战略配售、募集资金账户监管等金融服务。此后,又陆续推出针对科创企业的股权融资、投贷联动贷款、上市前高管股权激励融资等创新融资产品,为区域内一批代表性的优质科创企业提供了优质融资服务。

  科创基金培育中信银行资产业务创新发展新支点

  在深化金融业供给侧改革的总体要求下,只有深刻领悟政策内涵、回归市场基本逻辑、深度聚焦重点产业和理解企业经营规律的金融机构才能在变革与竞争中生存和发展。科创基金的投资运作能够有效提升中信银行对实体经济和科技创新类企业的行业研究能力和价值判断能力,打造“以研促投”、“以研促贷”的新型客户服务体系,加强塑造商业银行的核心竞争能力,培育中信银行资产业务创新发展的新支点。

  科创基金贯彻落实国家重大战略布局

  党的十八大明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,强调要坚持走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略。中信银行设立科创基金批量支持科创企业,是对国家创新驱动发展战略的积极响应和贯彻落实,持续以科创企业为中心推进客户结构转型,深度服务战略新兴产业,与国家重大战略布局同频共振。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有