财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

年内最大规模国企混改项目落地!中信银行打出“大协同”组合拳,成功参投3.13亿元

2020年12月22日 14:01 商讯 

  2020年9月29日,随着全部资金缴款到位,徐工集团工程机械有限公司(简称“徐工集团”)混改尘埃落定。本次混改是2020年最大规模的国企混改项目,也是工程机械未上市国企混改首单。

  在此次混改中,中信银行参与投资3.13亿元,并通过体系内多部门联动、境内外协同,深度服务客户,为徐工集团量身打造融资方案。其中,中信证券为本次混改的财务顾问,中信银行南京分行协同中信泰富特钢、中信证券金石投资、信银国际、信诚保险等单位积极参与徐工国企混改,协同阿尔金银行为徐工集团提供定制综合金融服务。

  公开资料显示,徐工集团是中国工程机械龙头企业,2020年全球排名第四,也是国企改革“双百企业”之一,被列入江苏省首批混改试点企业。

  今年6月,中信银行董事长李庆萍带队拜访徐工,双方在国企混改投资、员工持股计划等领域进行了全方位沟通。

  据介绍,徐工集团是中信银行总行级战略客户,南京分行基于良好的战略客户合作关系,第一时间取得总行股权投资批复,为满足投放时效性要求,在总行投资银行部和信银投资的指导和支持下,积极协调鼎晖基金和其他资金渠道,共同协商解决出资问题。

  最终,中信银行通过境内+境外、商行+投行、债权+股权的大融合,以表内资产直投及表外募集资金相结合的方式成功参与投资3.13亿元。

  该项目由集团党委委员、副总经理,中信银行董事长李庆萍挂帅,总行业务总监、南京分行行长陆金根指挥,投资银行部、战略客户部、公司银行部、授信审批部、信银投资等多个部门及子公司密切配合,并充分发挥了总分支、境内外的协同联动作用。

  徐工集团混改项目的落地有赖于中信集团体系内金融和产业的协同,具有重大战略协同和深度服务客户的参考价值。

  具体而言,中信证券作为本次混改的财务顾问,集团内银行、金石投资、保诚人寿、中信特钢等多个金融和产业主体联合参与投资,不仅获得了存款收益,也进一步提升了整体合作地位。

  在合作过程中,中信银行进一步了解到,位于徐工集团产业链上游多为生产机械材料的制造业小微企业,徐工集团以商票结算方式支付上游部分货款,小微企业收到商票后,缺乏有效变现途径。为此,中信银行提出运用中信普惠金融商票贷产品为其上游企业融资提供服务方案,目前已完成与徐工集团100余家上游供应商的沟通对接,并投放5900万元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有