财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“区块链+金融”融资 山东中行利用金融科技赋能实体经济发展

2020年12月09日 10:15 商讯 

  创新是区域经济发展的核心动能,金融创新是金融机构服务能力提升、支持实体经济创新的重要基础。今年以来,面对新冠疫情全球大流行、国际经济格局深刻变化,山东中行认真贯彻党中央国务院决策部署,创新业务发展思路,利用区块链平台实现出口应收账款融资业务新突破,助力外贸企业融资便利。截至11月末,山东中行出口应收账款融资余额8亿美元,较年初增长45%,业务量位居省内同业首位,有力保障了山东省外贸企业的发展。

  珠联璧合,构建“单一窗口”+“区块链平台”+“供应链融资”生态系统

  据了解,近年来山东中行致力于加强银政合作,中行在供应链融资系统与外管局区块链平台对接的基础上,又与山东省口岸办“单一窗口”平台实现系统直连。通过“单一窗口”平台,中行可基于出口商提供的报关单编号批量获取报关单明细信息,大大简化贷前贸易背景资料;借助区块链平台,中行可从省政府平台直接获取报关单源信息,通过供应链融资系统一点传输至区块链平台,实时反馈报关单核验及重复融资结果,且通过一键关联,可将报关单信息同步录入区块链平台,供其他金融机构查询核验。上述围绕区块链平台搭建的闭环系统,极大提高了中行的融资服务质效,对于缓解外贸企业融资难题发挥了积极作用。

  “‘单一窗口’+区块链在线无纸化出口供应链融资模式,满足了公司的融资需求,帮助公司顺利完成原材料采购。借助这个模式下的金融区块链服务平台,企业实现了融资申请、报关单核验、融资审核、发放、支付等全流程在线处理。”山东某轮胎生产企业资金管理部负责人告诉记者。该企业产品销往欧美、中东、东南亚等地区,受海外疫情蔓延影响,企业部分海外订单面临产品交付违约的风险,而企业生产急需流动资金采购原材料。了解到该企业需求后,山东中行采用“单一窗口+区块链”业务模式,仅用一天的时间便完成了材料审核、区块链平台系统操作、放款等多项流程,有效保障了企业的资金需求。

  推陈出新,打造“出口池融资”+“海外融资”+“信保融资”产品组合

  面对境内外疫情的双重冲击,山东中行着重从产品供给侧进行创新。针对外贸客户设计出“出口池融资”+“海外融资”+“信保融资”产品模式,该模式基于出口企业期限不一的应收账款建立应收账款池,为客户提供一年期融资,资金来源为海外低成本资金以降低企业融资成本。同时,引入中信保保单降低客户授信准入门槛,提高授信审批效率。

  威海某电力技术公司是一家从事电源线、充电电源、开关电源等线缆生产出口的民营企业,企业出口订单具有金额小、笔数多、账期短、交易频繁等特点,单笔出口融资工作量非常大。受海外疫情影响,企业回款账期拉长,客户面临资金短缺的问题,融资需求迫切。山东中行巧妙运用“出口商贴池融资”产品,化繁为简,建立动态应收账款池替代单笔融资,延长客户融资期限。为降低企业成本,山东中行发挥业务全球化的独特优势,主动与法兰克福分行联动,由后者为企业提供低于境内1个百分点的低成本人民币资金,山东中行依托“区块链”平台核验报关单,有效解决了企业每月100余张报关单的融资需求,真正盘活了出口企业高频小额应收账款,受到了企业的高度认可。

  无独有偶,今年8月底,某宠物食品公司向中行提出卖断针对美国客户的应收账款需求,但企业在中行没有授信额度,山东中行及时联系总行寻求解决方案,借助疫情期间差异化授信政策,占用中信保金融机构授信额度,通过“区块链”平台核验报关单,为企业发放了260万美元融资款项,顺利帮助企业解决了融资需求。

  “下阶段,山东中行将立足‘双循环’新格局,聚焦产业链中企业融资需求,继续深化金融科技应用,以实际行动助力山东省‘稳外贸’工作向好发展!”山东中行交易银行部负责人向记者说道。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有