财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

立足山东服务全国,打造医养新高地 山东移动助力国家健康医疗大数据北方中心建设

2020年12月07日 15:38 商讯 

  12月5日,共建国家健康医疗大数据中心(北方)签约暨北方健康医疗大数据科技有限公司揭牌仪式成功举行。这标志着国家健康医疗产业进入全新发展阶段,也将成为助力山东新旧动能转换、践行“健康中国2030”国家战略的新引擎。

  健康医疗大数据是一个国家重要的基础性战略资源,也是提高全民健康医疗水平的重要基础。在智慧医疗产业中,少不了海量的数据存储,而数据中心就是处理这些数据的“神经中枢”。近年来,山东移动积极推动数据中心建设,打造北方中心云能力资源布局,为其提供高质量的端、管、云服务,助力北方中心成为全国第一个通过国家卫健委试点评估并获得委、省、市共建签约的国家级健康医疗大数据中心,成为山东服务国家战略、支持医养健康发展的重要平台。

  高可靠、高品质、低能耗 多重措施保障数据安全

  山东移动作为省内规模最大的电信运营商,持续加码以北方中心主数据中心为代表的新基建项目。在基础设施方面,北方中心主数据中心总体设计容量20000机柜,大规模采用蓝光存储、运维保障机器人等领先技术,是目前国内医疗信息化领域容量最大、最节能的数据中心。在未来将汇集中国北方地区约6亿人口的健康医疗数据,投入使用后可以覆盖每人全生命周期的数据指标,为国家医疗、康养提供强有力的支撑。

  “海量数据储存在云端,既需要强大的储存能力,也需要在大量用户同时访问时,保证服务器、终端的正常运行。”山东移动工作人员介绍,特别是北方中心涉及人民群众的生命健康安全,所以储存、传输安全尤为重要。因此,山东移动也以最高标准参与建设,切实做到为人民群众负责。

  在数据安全领域,北方中心采用三重供电保障,双路一类市电接入、UPS不间断电源供电、庞大的柴油发电机组,确保电力供应的稳定可靠。在建设主数据中心的同时,山东移动在济南孙村设立副中心,实现同城双活,在青岛红岛配备灾备中心,三个中心共同保证设备运行稳定安全。

  “极端情况下,即使济南的两个数据中心均无法正常使用,青岛的灾备中心也可以承载其工作,以确保数据安全和系统平稳运行。”山东移动工作人员介绍,这样在主数据中心基础上又构建了“同城双活、异地灾备”的“两地三中心”基础设施架构的配置,这在国内医疗信息化领域也是首次实现。

  深耕“5G+医疗”领域 多项创新应用领跑全国

  近年来,山东移动持续深耕“5G+医疗”、“大数据+医疗领域”,多项探索成果领跑全国,并实现了推广应用,真正做到了立足山东,服务全国。

  日前,山东移动联合合作伙伴,分别在济南和青岛完成了腹腔镜右半结肠癌加肝转移癌切除手术、“远程超声诊断+多学科视频问诊”。两项目均是山东移动“智慧医疗”建设的重要举措,充分利用5G网络的高可靠、大连接、低时延特性,助力远程问诊、远程手术,使山东医疗产业迈上新台阶。

  业内人士表示,山东移动的这些尝试,将带动医学教育、医学模式的改变,为全国范围内医疗信息化建设、提升医疗卫生服务水平提供借鉴,助力打造智慧医疗齐鲁样板。

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,山东移动多项成果走出实验室,走上抗疫一线。山东移动的“5G+远程医疗”平台成功实现了济南市传染病医院与湖北黄冈大别山区域医疗中心的实时连线,实现对患者的多学科远程会诊。此外,诸如5G+远程测温、5G+远程视频会议等应用在全国范围内广泛得到使用,山东移动为我国打赢疫情防控阻击战、推进复工复产做出了突出贡献。

  面向未来,山东移动将抢抓数字产业化、产业数字化的重大机遇,大力推进信息技术融合、信息技术与经济社会民生各领域融合,推进新型基础设施建设和全社会数智化转型,持续加快新型信息通信基础设施建设、推动数聚赋能,打造健康医疗、智能制造等数字化应用新场景,立足山东,辐射全国,打造现代健康医养产业高地新优势。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有