财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

参观莱钢档案馆,探寻莱钢的前世今生

2020年12月06日 15:27 新浪山东 

  12月5日上午,“科学发展看钢城”首届全国网络媒体钢城行暨知名博主钢城采访团一行来到山钢集团莱钢展馆参观学习。

  进入莱钢展览馆,映入眼帘的是一个巨型沙盘。讲解员耐心详细地解说,配上变换的灯光,使得大美莱钢的全貌尽收眼底。

  紧接着,在讲解员的引领下,大家聆听了关于莱钢的前身——小三线的诞生经过。

  1970年1月,响应党的号召,三万余名来自机关、企业、部队、当地建设者,怀着报国之志扎根山区,以“让高山低头,让山河让路,敢教日月换新天”的精神,在荒山野岭中建起了山东省最大的钢铁基地——莱钢。

  看着一件件莱钢人创业的实物,一幅幅筚路蓝缕的创业图,一张张创业者以苦为乐的生活图画,一张张定格历史时刻的报纸,采访团一行都神情凝重,静默无语,心潮澎湃。

  沿着参观的顺序,全体人员依次观看了有关莱钢一步步发展和壮大历程的图片和文字。文化展馆共分为三个展区。第一展区:到党最需要的地方去。主要介绍了莱钢集团从确定建厂以来一步步的发展历程以及在莱钢建设过程中遇到的重重困难,充分展现出了莱钢人的钢铁意志。第二展区: 建成令人向往的地方。讲述了莱钢与时代同步发展,不断开拓创新,一步步成为现在的全国精品钢生产基地之一;第三展区:五大党建品牌扬四方。在此展区主要展览了一些莱钢集团的先进人物以及各种荣誉,他们都在平凡的岗位上做着并不平凡的工作,发挥着自己的光和热。

  一项项成就的背后,挺立的是莱钢人顶风冒雨的钢铁脊梁,浸透的是每个莱钢人风雨兼程的辛勤汗水,凝结的是莱钢人对美好生活的追求与梦想。有这样一个莱钢人写过这样的诗句:“我是一代莱钢人,为了钢铁献青春;为了青春献终身,献完终身献儿孙。”这是莱钢人的真实写照,也是莱钢精神的生动体现。

  莱钢的不断做大,做强,始终离不开党建引领。多年来,莱钢集团重视党建品牌的建设,提出并践行了学习型党建和互联网+等多种党建工作模式,企业活力倍增。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有