财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

金鼎电子:装上“科技芯”引领企业闯市场

2020年12月06日 15:26 新浪山东 

  “在日本东京、韩国首尔,那些走在全球技术行业尖端的城市,都有我们金鼎电子的研发中心在开发最前沿的技术。在上海、深圳等国内一线城市,都有金鼎电子的分支机构来获取最新的电子科技资讯。”山东金鼎电子材料有限公司行政副总卓峰说。12月5日,“科学发展看钢城”首届全国网络媒体钢城行暨知名博主钢城采访团一行来到山东金鼎电子材料有限公司,共同了解这个藏在群山环绕小山沟里的高精尖电子信息企业。

  金鼎电子成立于2007年,位于济南市钢城区高新技术开发区,是一家专门从事挠性覆铜箔板(FCCL)、导电胶、ITO膜等电子材料研发、生产、销售的国家火炬计划重点高新技术企业。电子行业里流传这样一句话:技术储备三代,市场才领先半步。技术一旦落后,市场往往就会丧失。

  金鼎电子的新型材料不仅应用于苹果、三星、华为、小米等国内外知名手机,同时也应用到了多款智能和新能源汽车上。

  2015年,通过与触控屏厂商接触,金鼎电子了解到特斯拉纯电动汽车的中控台触控操作屏、日间LED行车灯、汽车防撞系统应用方面,需要一种新材料,因汽车关乎人身安全,对安全性能要求非常高,相应地,对材料要求也就异常苛刻。“当时,给特斯拉供应触控屏的厂商要求这种材料一方面不能含硫,另一方面要充分保证材料的可靠性。”尽管开发难度较高,但同样是得益于在汽车材料技术上的储备,仅半年时间,金鼎电子通过专业级汽车板供应链认证,经过触控屏厂商一年半时间的打样测试,材料应用到除特斯拉外的丰田油电混合汽车及宝马、上海大众、丰田等知名汽车品牌。

  一直以来,为保持技术的领先,金鼎电子采用“筑巢引凤”吸引人才,致力于打造一个行业内最有潜力、最有发展前景的企业平台,包括科研技术条件、已有人才队伍、国际市场与品牌影响力,招引全球人才汇聚于此。

  金鼎电子组建了一支由中国工程院院士担任技术总顾问,包括台湾工研院博士1名、“泰山学者”1名、日本专家4名、原台资企业技术精英7名加盟的骨干研发团队。公司董事长也被评选为首批国家‘万人计划’人才。此外,金鼎电子注重技术储备,在引进专业技术人才的同时,与中山大学、中科院苏州宁波研究所、台湾工研院等建立了多种形式的产学研基地,并在技术优势较强的日本和上海浦东分别设立研发中心。

  像金鼎电子这样典型的新旧动能转换项目,在钢城区并不少见。“智能搬运机器人”是泰达车库在瑞士设立的研发中心研发的第四代机器人。它的问世,突破了国内在这项高端技术的瓶颈,掌握了从图纸绘制到生产流水线的全部技术。

  目前,钢城区集中力量推进钢铁精深加工、电子信息、红木、现代服务业等‘七大主导产业’,每个产业都制定发展规划、确定发展目标、成立引导基金,重点扶持。去年山东巧夺天工家具有限公司被评为全省8个企业标准“领跑者”之一,这次企业三期项目新上的国内顶尖的真空高频烘干、数控榫槽、数控雕刻等新设备,让企业具备了年产中高档红木家具10万套的能力……越来越多的钢城企业正将研发平台布局到世界的各个角落。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有