财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

钢城经开区:提升园区品质 培育发展新动能

2020年12月06日 15:30 新浪山东 

  12月4日,“科学发展看钢城”首届全国网络媒体钢城行暨知名博主钢城采访活动走进钢城经济开发区,实地参观企业,并召开座谈会,聚焦经开区工业强区战略,实施改革创新、双招双引、项目建设、环境优化,努力打造新旧动能转换集聚区、高质量发展示范区有关工作开展进行座谈交流。

  座谈会上,钢城经开区相关负责人就有关媒体围绕体制机制改革、“小管委会+大公司”改革模式问题进行了现场解答。

  体制机制改革:抢抓机遇,聚焦“四个聚力,四个突破”

  为做好体制机制改革工作,实现更好更快发展,钢城经开区聚力改革创新,不断激发园区发展活力。剥离社会事务管理职能,实行机构精简整合,设立钢城经济开发区行政服务窗口,规范区位及管辖面积,推行全员聘任制;聚力双招双引,培育发展新动能,抓签约引进、抓洽谈推进、抓政策引导,全面筑牢产业转型升级和高质量发展的根基;聚力项目建设,积蓄发展后劲,坚持把项目建设作为产业转型升级的最主要抓手,围绕精品钢、汽车交通装备等优势产业,聚焦装配式建筑、新材料等新兴产业,精准发力,定向攻关;聚力环境优化,完善功能品质,不断优化园区政策环境和发展硬环境,提升区域承载能力。

  “小管委会+大公司”改革模式:立足区域优势,致力企地协同发展

  今年,钢城经开区创新实行“小管委会+大公司”模式,立足区域区位、产业、共建优势,壮大产业基础,加快转型升级,提升职能服务,实现企地协同高质量发展。立足山钢股份1290万吨钢产钢区全部位于钢城经济开发区优势,积极推动企地合作共建、共同推进开发区体制机制改革、促进产业集聚发展;精品钢及深加工、装配式建筑、汽车交通装备(零部件)、粉体新材料、物流加工配送等产业,作为主导产业,为园区平台公司运营提供了产业支撑和广阔空间;近年来,钢城区委区政府与莱钢集团、山钢股份莱芜分公司在理念融合、产业融合、人才融合、园区融合等方面,制定发展规划,出台相关政策,区域发展的高位平台初步形成,具备了企地共建开发区的基础优势。基于此,钢城经开区与山钢集团、山钢股份、莱钢集团多次对接沟通,实行“小管委会+大公司”改革模式,通过市场化运作,参与开发区双招双引、重大项目投资、园区发展建设等工作,打造产业集群,加快转型升级,着力打造产业集聚的核心区、生态工业的示范区、开放创新的先行区、企地共建的样板区、创业兴业的引领区,推动开发区加速迈入省级一流开发区行列。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有