财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“废品”变产品,一块“绿色”建筑板材的蜕变之路

2020年12月06日 15:29 新浪山东 

  12月4日,“科学发展看钢城”首届全国网络媒体钢城行暨知名博主钢城采访团一行来到山东莱钢鲁碧绿色建筑科技有限公司,共同“见证”一块“绿色”建筑板材的蜕变之路。

  “用预制钢结构代替普通混凝土框架结构,项目现场只需像拼插积木一样,把各个从工厂中生产的零部件组装起来就可以了,既缩短工期、降低成本,又提高施工效率、减少施工对环境的污染。”山东莱钢鲁碧绿色建筑有限公司生产车间负责人说,除了施工效率提高减低污染外,生产的加气混凝土板材同等体积下质量轻、用料少,而且还采用工业废料为原料,既减轻了楼体承重,更重要的是节能环保,来采购的企业排成队,订单早就排到明年以后了。

  在生产车间,令记者印象最深的莫过于穿梭其间的蒸汽管道和一排巨大的蒸压釜,据介绍,原来这些“绿色”建材竟然是蒸汽蒸压形成,随后,在讲解的带领下,大家共同见证了工业固废原材料,经过粉磨——浇筑——脱模——蒸压釜到成为一块加气混凝土板材的全过程,纷纷被这种新型建筑材料所吸引。

  原来,该项目生产的“绿色”建材是以山钢莱芜分公司冶金工业废渣、钢材、莱芜电厂粉煤灰及脱硫石膏、鲁碧水泥和石灰等作为主要原料生产绿色建筑新材料,经过一系列加工、蒸压和化学反应后就能形成预制建筑板材,施工时只需要像拼插积木一样组装起来就可以。车间负责人解释道:“钢城是一个工业城市,每天产生大量工业固废,而该项目就是用这些工业固废再利用,让‘废品’变成产品,若该项目产能全部释放,年可资源综合利用高炉矿渣、转炉钢渣、脱硫石膏、尾矿、电厂废渣等预计40万吨以上,是典型的资源综合利用、绿色循环发展、新旧动能转化项目。”

  据了解,国家级装配式建筑产业基地——鲁碧绿建新材料项目是2018年山东省重点项目,也是钢城区规划建设的国家级装配式建筑产业基地的核心项目。今年以来,山东莱钢鲁碧绿色建筑科技有限公司加快产业转型升级,推动绿色建筑产业发展,努力打造“绿色装配式建筑产业化高地”。该项目总投资7亿元,占地面积252亩,其中一期一步工程建设总规划投资2.3亿元,主要建设一条年产50万m³蒸压加气混凝土板材生产线和一条年产10万m³以上PC预制构件生产线,新建研发中心、中试基地及附属设施等,主导产品包括蒸压加气混凝土AAC砌块和ALC板,PC预制构件如叠合楼板、墙板、楼梯、阳台、空调板、管廊管片等。产品流向主要为济南及济南周边城市淄博、泰安、临沂、德州等城市,其中蒸压加气混凝土AAC砌块和ALC板可以延伸到全国甚至海外市场。现一期两条生产线已经投产,产能全部释放后预计可实现营业收入3.8亿元、利税总额1.1亿元,并已解决就业人员126人。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有