财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

济南最大红色工业遗产!记者揭秘济南钢城区9363军工遗址公园

2020年12月06日 15:28 新浪山东 

  在济南市钢城区的南部山区,一处叫“9363军工遗址公园”的地方,近来十分引人关注。这里就是始建于1966年的国营9363厂旧址,也叫国营山东新华翻砂厂。它曾是山东省重要的小三线军工企业,1997年11月迁往泰安。遗留的厂址分布在不同山峪中,总占地面积约1900亩。无论占地还是现存建筑物,是济南面积最大的一处工业遗产。现在的军工遗址公园,只是山东新华翻砂厂的一个机加工车间,更多的车间厂房等都废弃闲置,等待整体开发利用。

  “三线”建设,源于当年中国同时面对两个超级大国的战争威胁。1964年提出的三线建设战略构想,把全国划分为前线、中间地带和战略后方,分别简称为一线、二线和三线。

  三线地区指中西部省区、其中西南的川、贵、云和西北的陕、甘、宁、青俗称为“大三线”,一、二线地区自身的腹地通称为“小三线”。“小三线”军工企业由各省国防工办领导,主要生产半自动步枪、手榴弹、迫击炮弹等常规武器,意图在未来反侵略战争中能够“省”自为战,武器弹药可以自给。我省的“小三线”军工企业主要集中在沂蒙、泰莱山区。

  据1985年编纂的《9363厂厂志》记载,当年按照“靠山、隐蔽、分散”的选址方针,山东新华翻砂厂厂址,最后选在当时为沂源县的黄庄公社大上峪大队的北山坡上,代号为国营9363厂。

  工厂所在地位于沂源县最西南部,北面与莱芜相邻,西面和南面与新泰接壤,处于沂蒙山区七十二崮之一的青杨崮南麓。全厂下设101、102、103、104、105等多个车间,分布在青杨崮南九条山沟的13个点上,点与点之间3至5华里。101位于小上峪村南,102位于灰菜峪、103位于东峪,104位于青冶行,105为木工车间,厂部设在大上峪村的北山坡上。厂部至莱芜徐家庄火车站5公里,是一处既隐蔽又便利运输的山间军工厂。

  1966年5月,山东新华翻砂厂开始筹备,10月施工建厂。1969年投入试生产,1970年6月1日,1953式82mm迫击炮稀土铸铁杀伤榴弹鉴定合格进行批量生产。1969年3月10日开始试产工业硝铵炸药,5月正式批量生产。1971年9月开始试产1963式60mm迫击炮稀土铸铁杀伤榴弹,1973年2月7日起正式批量生产。至此,该厂的三种主要产品,全面转入正常生产。

  从钢城区开车去“9363军工遗址公园”,要绕过几道山梁,路过多个村庄,大约半小时路程。在门口,“9363军工遗址”的大红字标牌很醒目。这里是以前的102机加工车间,主要由半山腰开凿的山洞构成。山洞外,有一联排石头垒砌的建筑。一个洞口上面,“抓革命,促生产,促工作,促战备”的标语牌隐约可见。

  走进洞内,高大宽敞、深邃联通的空间里,原样陈列着当年的老车床、发电机等设备,洞顶的通风吸尘管道依然完好,一台车床前,还有一个仿真工人在“操作”。目睹此景让人不禁感慨:在当年只有简单机械,半人工施工的条件下,三线建设者要耗费大量的人力物力才能凿出这么宏大的山洞。

  沿着山沟公路往外走,可见山沟两边山坡上,分布着许多已破落的类似民居的建筑。有的由石头筑成,有的由青砖或红砖筑成,很有上世纪六七十年代的建筑特征。另外还有一些不超过四层的楼房,是职工宿舍。这些建筑沿山势梯次建设,大都荒废。

  据《9363厂厂志》记载,为了尽量做到与当地群众居住的建筑相似,达到隐蔽的目的,当年工厂的厂房和生活用房,采取了大分散、小集中的布局原则,布置成阶梯化、乡土化、村落化、四合房、民族形式。地面建筑最大限度缩小长度、跨度和高度。

  再看其他几个山沟里的厂房建筑,也是遵循了上述建筑方针,仓库、车间、食堂、供销社、木材加工厂房等建筑,也都是类似民居平房的样式。一些后期建设的楼房,都不超过4层,如办公楼、职工宿舍、医院等,甚至还有一处依山而建的露天电影放映场。这些建筑默默地伫立在山间,似乎等待着可以让它获得新生的机会。

  从2017年开始,钢城区依托原山东新华翻砂厂(国营9363厂)旧址,规划建设了“9363军工遗址公园”主题教育基地,目前已完成“新华军工纪念馆”“洞体生产车间复原场景”“201洞旅游体验环线”等主要工程。其中,在对102车间(机加分厂)旧址进行加固、整修的基础上,投资2000余万元建设新华军工纪念馆,面积约2000平方米,分为遥望崮乡、红色印痕、风雨春秋、挺进大山、无声战场、苦乐年华、情满热土、魂铸青山8个板块,共展出图片200余幅、文物100余件、场景10余处;洞体生产车间复原场景修复、回购、复制了车床、冲床、摇臂钻床、插床、砂轮机、台钻、水压机等设备百余台套,实景复原了当年53式82迫弹、63式60迫弹迫击炮稀土铸铁杀伤性榴弹机加工情景;即将开放的201洞旅游体验环线对新华厂第一代洞内生产车间、最早期的新华厂家属院、洞顶崮上草原等进行了维护、加固和保护性开发,形成了别具一格的灰菜峪军工旅游环线。

  作为山东省内重要的工业遗址、军工文化旅游目的地,9363军工遗址公园在弘扬三线精神、传承红色基因、开展国防教育、发展军工文旅事业等方面正显示出越来越明显的优势,已成为鲁中地区干部教育、军工体验、影视拍摄、拓展训练、离岛康养的首选地之一。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有