财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

交行山东省分行承办2020年山东省债务融资工具宣讲 暨“双百攻坚行动”推进会

2020年11月20日 10:52 商讯 

  11月19日,山东省债务融资工具宣讲暨“双百攻坚行动”推进会在济南召开。本次活动,由人民银行济南分行主办,交通银行山东省分行承办,也是继去年以来双方合作举办的第二届山东省债务融资工具宣讲会。活动介绍了债务融资工具市场发展的新形势、新特点,解读了近期推出的新产品、新政策,邀请到了中国银行间市场交易商协会的专家为大家答疑解惑,有助于指导行业做好债务融资工具发行及后续管理等工作。

  活动中,人民银行济南分行副行长董龙训提到,今年以来,人民银行济南分行立足全省实际,会同省工商联等部门开展全省债券发行“双百攻坚行动”,不断扩大发债覆盖面。在交易商协会的大力支持和各方的共同努力下,全省债务融资工具市场稳步发展,截至目前,山东省存续债务融资工具6300亿元,今年以来累计发行3582亿元,存量和增量均居全国第六位,为拓宽省内企业融资渠道、降低融资成本,助力全省经济高质量发展提供了有力支撑。当前,债务融资工具市场仍然面临新的、前所未有的发展机遇,要求市场主体必须大胆探索、积极作为,推动全省债券市场发展不断取得新突破。

  活动中,交通银行山东省分行副行长刘鹏涛提到,一百多年前,交通银行以“募集公债赎回京汉铁路”为名成立,可谓“以债立行”,在债务融资工具承销方面一直走在市场前列,已连续十几年荣获《证券时报》债券类奖项。在“走国际化综合化道路,建最佳财富管理银行”的“两化一行”战略引领下,交通银行已发展成为一家资产规模超10万亿元、净资产超8000亿元、年净利润近800亿元、一级资本排名全球第11位的大型银行集团。新时代的交银投行债券承销业务,从2005年仅有的短期融资券主承销产品,已扩展到目前对银行间债务融资工具产品的全覆盖,部分创新产品更是走在同业前列。

  近期,交易商协会提升信用风险缓释凭证(CRMW) 对民企发债的覆盖比率,创新推出资产支持商业票据(ABCP) 等新型产品,加大对民企和中小企业发债的支持力度。董龙训提到,各主承销机构应从支持地方实体经济大局出发,主动挖掘和对接我省优质企业,扎实做好债务融资工具承销工作,积极向市场传递正面的信号。据介绍,人民银行分支机构将继续抓好“双百攻坚行动”组织推动工作,各分支机构要发挥好政策咨询、协同推进等方面作用,继续做好政策宣传、专题对接、效果评估、监测预警等工作。

  多年来,交通银行山东省分行以改革求发展,以质量求效益,不断深化与省内企业的合作关系,借助交银集团全牌照服务优势深得客户认可。截至2020年三季度末,该行机构本外币社会融资总量达到1900余亿元。

  近年来,交通银行参与山东地区非金融企业债券发行规模超过1100亿元。尤其是今年以来,在经济发展受疫情影响的严峻局面下,交通银行山东省分行以新发展理念为引领,以金融工作“三项任务”为主线,积极通过债券承销业务为企业畅通直接融资渠道。前10个月,交通银行在山东地区实现债券承销规模(NAFMII口径)超240亿元,同比增长139亿元,增幅达到137%,区域同业排名第四,较2019年提升了六个名次,为疫情期间山东地区经济社会发展提供了有效的金融保障。未来,交通银行将继续加大创新力度,在协会和人民银行指导下、做好银行间债务融资工具承销工作,持续为客户提供更加卓越的全方位金融服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有