财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

全国首单!兴业银行青岛分行与青岛水务集团 联合探路“蓝色债券”

2020年11月04日 17:33 商讯 

  11月4日,由兴业银行青岛分行主承销的青岛水务集团海水淡化项目蓝色中期票据成功发行,规模3亿元,期限3年。本笔债券为全球首单非金融企业蓝色债券、全国首单蓝色债券,也是兴业银行与青岛水务集团深耕青岛海洋经济、着力发展绿色金融的最新实践,为解决沿海地区淡水危机、促进海洋资源可持续利用探索了全新的融资模式。

  近年来,基于地球丰富的海洋资源及海洋生态保护压力,旨在保护海洋生态、促进海洋经济可持续发展的蓝色经济应运而生。蓝色债券作为绿色债券的一种,在推动海洋保护和海洋资源的可持续利用中发挥着重要作用。但当前全球市场均处于起步阶段,国际上也尚未建立专门的蓝色债券标准和认证流程。自2018年第一笔明确标识为“蓝色”的债券塞舌尔蓝色债券发行以来,截至目前,全球仅在境外发行过寥寥几单以国家主权、金融机构或非营利组织为发行主体的蓝色债券,尚无非金融企业。

  兴业银行青岛分行具有绿色金融、债券承销领域领先优势,青岛水务集团具有海水淡化产业优势,双方强强联合,大胆探索,先行先试,成功落地国内首单“蓝色债券”。该债券由兴业银行主承,发行人为青岛市区最大的供水企业青岛水务集团,由其建设的百发海水淡化项目不仅承担着区域内工业企业用户的供水任务,也已经成为市政供水的重要补充水源。随着青岛城市需水量的进一步增长,根据市海水淡化产业发展规划及“美丽青岛三年行动”相关规划,百发海水淡化厂拟进行扩建,并将成为国内规模最大的海水淡化厂之一,环境友好型特性鲜明。项目主体确认后,项目标准的认证成为核心难点。对此,兴业银行与青岛水务集团工作人员多次往返交易商协会,逐一推敲项目产业政策符合性、环境和社会效益及风险等,踩稳一步,再迈一步,最终参考绿色债券项目标准及政策框架要求完成发行,拓展了低成本融资渠道,高效助力海洋经济发展。

  经略海洋,走向深蓝。伴随着海洋强国建设的深入推进,蓝色债券作为海洋金融的一颗“新星”,有望成为全球实现蓝色经济可持续发展的重要融资工具,潜在发展空间无限广阔。首笔蓝色债券的成功发行,为国内外机构探索蓝色标准提供了借鉴和参考,也为全球非金融企业蓝色债券探索创新树立了标杆,为中国在这一领域确立国际领先地位开辟了先河。

  青岛具备海水淡化的先发优势。近年来,作为国内海水淡化龙头企业,青岛水务集团聚焦“海水淡化国家名片”建设,全面助力打好“海洋攻势”,合作成立50亿元规模的海洋产业基金;成立海淡产业公司,拥有全国最大规模海水淡化厂2座;成立胶东经济圈海水淡化产业联盟;与自然资源部海淡研究所、以色列国家水务集团、中国知名研究院等机构合作密切,计划成立国家级海淡科研机构基础;通过规模化应用带动产业链发展,奠定了海水淡化产业集群发展基础关键。该笔“蓝色债券”的发行,是青岛水务集团充分发挥海水淡化与综合利用战略性新兴产业优势,抢抓海水淡化发展机遇,推进大规模海水淡化国家示范项目,发挥产业规模效应,降低运营成本,写好海水淡化这篇“大文章”的一次有益尝试。

  盘活绿水青山,共享金山银山绝非一日之功。在海洋强国、海洋强省的战略引领下,在青岛新旧动能转换“海洋攻势”作战方案的指导下,坚守“蓝色信念”及绿色金融之道的兴业银行青岛分行抢抓机遇,谋篇布局。率先成立海洋产业金融中心,与青岛市海洋发展局正式签署战略合作协议,积极拓展海洋金融服务方式及特色产品,目前已服务辖内涉海客户超200户,海洋产业融资余额突破120亿元,打造金融服务海洋经济发展的“兴业样板”卓有成效。

  未来,该行将以本笔蓝色债券发行为契机,依托“商行+投行”战略,持续与政府、企业同频共振,积极探索“蓝绿结合”多元化发展之路,为服务地区海洋经济更高质量、更可持续发展,为助力青岛建设全球海洋中心城市贡献更大金融力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有