财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

全国人大代表李湘平:《民法典》为实现“中国梦”奠定坚实基础

2020年10月30日 16:04 商讯 

  《中华人民共和国民法典(草案)》无疑是今年全国两会的最热话题之一,这部《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、处理离婚纠纷……几乎所有的民事活动都能在《民法典》中找到依据。

  对即将实行的《民法典》,全国人大代表、东明石化集团董事局主席李湘平认为,《民法典》以系统性、全面性、全民性、指导性等显著特征,将为实现我国两个一百年奋斗目标和伟大“中国梦”奠定坚实基础。

  这一法典是对现行的民事法律条文、司法解释的“集大成者”,同时又积极回应社会关切,针对出现的新情况、新问题作出了新规定,既保持了法律的连续性、稳定性,也体现出适度的前瞻性。李湘平说,《民法典》具有指导性、民主性的显著特征。它充分体现了依法治国理念,将民事主体合法权益的保护放到了重要位置。尊重自然人、法人、非法人组织的人身关系和财产关系,这是我国法制建设的又一重大进步,对于民事关系处理和完善依法治国具有很强的指导意义。

  在李湘平看来,《民法典》具有系统性、时代性的显著特征。它将2019年12月之前已出台的《民法总则》及经全国人大常委会审议和修改完善的《民法典分编草案》合并为一部完整的《民法典》草案,进一步实现了我国法律体系的系统性和完整性。

  “《民法典》还具有全面性、全民性的显著特征。”李湘平说,《民法典》的内容涉及社会、自然人、法人、非法人组织的方方面面,涉及国计民生的角角落落,必将对于建设和谐中国起到重大推动作用,《民法典》的出台将极大地改变社会和个人的生活面貌。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有