财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

中信银行扶贫一线故事:帮扶谋长远 光伏下“金蛋”

2020年10月28日 10:56 商讯 

  2.5公里盘山路,每隔几百米就有一个接近90度的拐弯。20多分钟的车程,塌方路段有4处,最严重的一处堆积的泥土碎石有1.5米深……这是到达甘肃省宕昌县甘江头乡张家山村的唯一一条路。

  张家山村是宕昌县最贫困的山村之一,全村131户,贫困发生率近100%。2017年8月,中信银行开始在甘江头乡张家山村开展扶贫帮扶工作。“第一次来到村里,看到深山大沟,内心是动摇的。说是帮扶,没有第一手资料,只能挨家挨户走访,用了3个月才走遍了全村。”中信银行兰州分行扶贫干部、张家山村第一书记李国义说。

  张家山村平均海拔2700米,属高寒阴湿地区,全村自然条件差,村民生产生活分布在附近3个高山上,从一个山头到另一个山头要走两个小时。在这样的村子里,扶贫工作怎么干?

  给钱给物,更要建个好支部。建强村党支部是摆脱贫困的治本之策。李国义告诉记者,村里原本有二十多名党员,但是年龄偏大。对扶贫政策把握不准,开展工作捉襟见肘。中信银行随后在张家山村建立了党建基地,着力打造标准化党员活动阵地,并开展了多形式的主题党日活动和党建促脱贫活动。兰州分行21个党支部与张家山村21名党员结对,通过“一对一”的帮扶为每一名党员量身定制学习计划,带动了党员学习党章党规和中央政策文件的积极性和主动性。党支部先后邀请了中能建甘肃工程有限公司、兰州公积金中心机关第一党支部、正大集团、兰石集团、金川科技园等多家单位和党组织参加党建联建活动。

  张家山出产的花椒、中药材品质好,但山里雨水多,花椒和中药材晾晒不干,品质和售价都要大打折扣。中信银行先后投资69万元建成了张家山村帮扶基地和扶贫车间,建设了烘干房、电商服务中心。加工包装车间,购置了中药材加工、包装设备。村里出产的中药材、花椒、蜂蜜不出村就能包装好,再通过电商平台和银行系统内部销售,好产品卖出了好价格,贫困户的钱包渐渐鼓了起来。2019年,合作社收购并加工销售贫困户蜂蜜1500斤,花椒1600斤,累计消费扶贫29余万元,为合作社带来13.4万元收入。

  虽然村集体的收入增加了,但是李国义和帮扶工作队的队员们还是高兴不起来。全村五百多贫困人口,仅靠合作社和外出务工还是不能让大家摆脱贫困。2018年,甘肃省将张家山村列为整村易地扶贫搬迁对象,并于2019年底完成了易地搬迁。在易地搬迁至甘江头乡政府所在地谢家坝村后,村民的医疗、住房和教育问题得到根本改善,但生产仍要翻山越岭,收入依然有限。

  2018年9月,中信银行在了解到光伏扶贫是国务院扶贫办、国家能源局倡导的脱贫方式之后,计划在给张家山村建一个光伏扶贫电站。银行做金融业务是驾轻就熟,但是建光伏电站,难度可想而知。“那段时间,省发改委、国网甘肃省电力公司都是我们常去的地方。光去北京就跑了7次。”中信银行兰州分行扶贫干部、张家山村帮扶工作队队员张继荣说。

  2019年11月5日,中信银行捐建的1.5MW理川镇汪布村联村扶贫光伏电站开工建设。经过45天紧张施工,于12月20日建成并网发电。2020年2月,扶贫光伏电站顺利纳入第三批国家光伏扶贫补贴目录。这个扶贫电站,在带动甘江头乡张家山127户建档立卡贫困户基础上,还带动安家沟村、袁家山村、韩家山村和理川镇汪布村共计165户建档立卡贫困户增收,有效增加5个村的集体经济收入。光伏电站预计每年可取得150万元的发电收入,可为贫困户每年带来约3472元的收入。截至2020年10月20日,已累计发电166.31万千瓦时,可实现收入124.73万元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有