财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

中信银行济南分行以“行业规范建设深化年”为抓手统筹开展“两治理、两攻坚”

2020年10月28日 10:51 商讯 

  “行业规范建设深化年”活动开展以来,中信银行济南分行以重要问题整改为切入点,从制度治理、问题治理入手,开展信贷管理攻坚战和员工行为管理攻坚战,对各类违规问题中涉及制度源头性问题集中开展治理,对监管检查、内部审计以及自查发现的各类问题纳入问题台账重点治理,打好两项攻坚战。

  开展制度治理,扎紧制度篱笆

  结合近年来监管检查、审计检查、分行检查等渠道发现的问题,中信银行济南分行结合日常工作实际“找漏洞、找问题、找缺陷”,并及时通过“制度治理建议平台”反馈总行,并开展源头性整改。同时,分行围绕监管及总行制度的变化,梳理并完善分行规章制度,夯实管理基础。现已梳理规章制度400余条,修订完善规章制度26项;建立“一联二查三督”工作机制,加强日常制度库维护工作,已对制度库中620项制度进行梳理,调整制度归属10项,维护失效制度有效性标识280项,补充系统遗漏制度28项,为全行经营管理提供准确、完善的制度查询工具。

  开展问题治理,提升系统整改能力

  分行对监管检查、内部审计以及自查发现的各类问题纳入问题台账重点治理,按照“解剖麻雀”的方法,将问题从根源处进行解决。一是扎实推进重大项目整改。紧盯山东银保监局现场检查发现问题整改,密切跟踪检查问题的整改进度,保障整体整改实效;紧盯审慎监管意见整改落实,明确落实整改责任部门、责任人、整改目标,通过优化考核,梳理职责,紧盯重点,靶向开展问题整改,优化业务流程管理;紧盯总行检查及分行自查发现突出问题,“深化年”活动开展以来,分行累计开展了18个项目整改,督办问题整改185条,整改率达92.5%。二是建立问题整改“清单制”和“销号制”,对内外部检查问题进行挂牌督办,系统性整治制度缺陷、执行难点和控制漏洞;三是将问题环节还原至业务流程各环节,对相关问题成因剖根溯源,逐流程、逐环节剖析原因、分析岗位履职情况。四是立查立改回头看,加大对监管政策的研究与学习,吃透政策、领会精神,明确条线管理部门自查排查回头看覆盖频率要求,持续规范经营行为。

  打好信贷管理攻坚,优化信贷全流程管理

  分行通过厘清授信业务各流程岗位职责,构建各环节相互独立、责任明确、有效监督的闭环高效的信贷流程,促进信贷业务由“形式合规”向“实质合规”转变。一是启动开展授信业务全流程梳理,对27项制度、办法、通知中涉及的部门职责进行梳理,做到既深挖、细挖,又能够抓住主要问题、主要矛盾,从而采取针对性整改措施。二是开展授信业务、票据业务等项目排查,重点梳理薄弱环节,以问题为导向,重点解决“贷后管理流于形式与预警不及时”、“贸易背景和保证金真实性”等信贷业务八大难点问题,强化信贷业务全流程管理。

  打好员工行为攻坚, 严防金融犯罪案件发生

  分行通过“四防”即预防、技防、联防、惩防,全过程全方位加强全行员工行为管控。一是健全员工行为排查体系,开展“横到边、纵到底”网格化员工行为排查。二是开展员工“三查四访”多角度了解员工行为,上半年累计开展访家庭成员111次,访客户71次,通过调查问卷访同事448次,全方位、多维度了解员工思想动态及异常行为。三是借助系统全力排查确保管控无死角,充分利用总行系统以及分行自建的非现场系统模块支持,进一步加强对分支机构和部门负责人、客户经理、综合柜员等重要岗位和敏感环节员工行为管控,通过5C平台主动推送员工行为问卷调查385份,对员工的工作表现、行为表现等进行全面摸底、监控,对员工思想动态做到“心中有数”。四是深入开展经营机构飞行检查。活动开展以来,全辖46家经营机构进行“突击自查”236次;分行通过监控录像对7家同城经营机构及2家二级分行4个网点开展案防非现场突击检查,重点对厅堂管理、外包人员、智慧柜台、印章管理等方面进行检查。

  “两治理、两攻坚”与行业规范建设深化年工作目标高度契合,中信银行济南分行将以“行业规范建设深化年”为重要抓手,主动管理、深化管理、规范管理,统筹推进两治理、两攻坚主题活动。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有