财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

农业银行山东省分行金融服务脱贫攻坚

2020年10月17日 13:01 新浪山东 

  农业银行山东分行作为国有大型商业银行,始终把扶贫工作作为首要的政治任务,以“4个2”区域和黄河滩区作为重点,聚焦精准方略,加大扶贫重点领域信贷投放力度,构建立体式金融扶贫模式,加强政策倾斜和资源保障,强化系统化组织推进,全力做好脱贫攻坚金融服务。

  2020年以来,农行沂源县支行积极落实各项金融扶贫政策,持续加大对扶贫龙头企业、产业合作社的信贷支持力度,因地制宜开展扶贫工作,着力推动全行金融扶贫工作深入开展,助力打赢脱贫攻坚战。

  山东沂源乡村园食品有限公司为当地规模较大的苹果种植生产企业,公司现有员工301人,是沂源县仅有的2019年度“山东省农业产业化重点龙头企业”两个企业之一,先后被评为“山东省林业龙头企业”、“山东省2019年度省级扶贫龙头企业”。在公司自身的努力和农行沂源县支行的扶持下,从事水果种植、收购、销售的山东沂源乡村园食品有限公司,种植基地已发展到5000余亩,去年销售收入近2亿元。通过土地流转、直接安置劳动力就业、扶贫专项资金等方式,该公司已带动脱贫人口1672人。

  今年3月份,客户经理在企业进行考察时得知,公司需购进大批量化肥,但是疫情期间公司回款较为困难资金紧缺,公司负责人陈长彦说:“现在到了春耕备耕的关键时期,可是现在资金紧缺,买不来化肥,公司有100多人都是当地的贫困户,现在他们都赋闲在家,失去了收入来源。”在与企业负责人进行简单交流之后,我行客户经理便向其推荐我行小企业简式快速贷款。回来后我行公司业务部立刻组建调查团队,在经过上门核实、信贷调查后,成功发放200万富民生产贷款。

  陈长孝就是金融扶贫的受益人之一。

  有着40多年果树管理经验的陈长孝,进了果园就来了精神,活脱脱一个技术能手,每天就能领到一百四五十元的工资。

  “公司很照顾我,拔草、套袋、剪枝这些活,都是轻快活,感觉不到累。”憨厚、直爽的陈长孝游走在果树间,一边娴熟地给果树剪枝,一边和我们拉家常,眉梢眼角处都是笑。

  陈长孝说:“我今年已经71岁了,还得过一场大病。我能脱贫,衷心感谢共产党,感谢公司,感谢农行!我是一名老党员,等我有了钱,我想交笔特殊的‘脱贫党费’!

  像陈长孝这样受益于农行贷款的还有很多。

  沂源县沂蒙山果菜专业合作社,是首批国家级农业示范合作社,主要从事苹果种植、批发、销售。按照“公司+合作社+基地+农户”的模式运作,开创了农业标准化和产业化建设的新局面。

  “农行简式快速贷款给我感觉就一个字,快!真正简化了业务办理流程,让我们这些合作社借的来、贷得快、还的省,真正得到了实实在在的便利和实惠。”合作社法人孙凤军总经理笑着说道。今年由于疫情原因,合作社现金流紧张,合作社孙总便次找到了“老伙伴”——沂源县农行,在接到这一信息后,沂源县农行公司业务部立即组织人员上门对客户经营情况核实、调查,顺利发放小企业简式快速贷款450万元,缓解了合作社的资金之需。受益的不仅是合作社,更有下面的几十号合作社员,他们都是当地建档立卡的贫困户。“想不到农行给我们发放的贷款,还能带动这么多建档立卡贫困户脱贫,能为脱贫攻坚出把力,我们都感到很光荣!”孙总再次说道。

  赵明就是合作社的受益人之一。

  赵明为当地建档立卡的贫困户,年收入仅有1万4千块钱左右,为了尽快脱贫,他加入沂蒙山果菜合作社开始种植苹果,谈到今年的生产种植时,赵明可谓是一把辛酸泪,“本想靠着种植苹果赚点钱,却没想到今年又遇到疫情,可真是一夜回到了解放前。”前不久社里刚通知,说农行给了一笔钱,才让我们回去继续干活。”看着果树上长出的新枝,赵明心里乐开了花,“照去年的收成,今年估计能有8万的收入吧。日子好了,咱也想开了,等疫情结束了,今年咱也去北京看看天安门!”

  脱贫攻坚以来,农行沂源县支行紧紧围绕党委政府决策部署,以服务“三农”为根本,把金融扶贫作为服务乡村振兴的优先任务,把金融扶贫与产业扶贫相结合,通过“农业产业化龙头企业+贫困户”等模式,辐射带动贫困户增收,并积极探索农户建档自动审批等信贷模式,在脱贫攻坚工作中积极发挥国有大行的责任担当,助力打赢脱贫攻坚战。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有