财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

第二届齐鲁粮油花样面点大赛巅峰对决,益养德康夺冠

2020年10月11日 23:45 新浪山东 

  溯源非遗,品味齐鲁。10月11日,随着第三届山东粮油产业博览会盛大开幕,第二届齐鲁粮油花样面点大赛团体组决赛也拉开帷幕。经过紧张的现场切磋较量,10组团队脱颖而出荣获奖项,山东益养德康食品科技有限公司喜摘桂冠。

  第二届齐鲁粮油花样面点大赛由山东省粮食和物资储备局、山东省商务厅主办,临沂市粮食和物资储备局、新浪微博、齐鲁融媒承办,以“溯源非遗 品味齐鲁”为主题,旨在弘扬中华面点文化,展现山东面粉品质优势,推进“齐鲁粮油”公共品牌建设,为热爱面点技艺的优秀面点达人们提供一个交流和展示的平台。

  大赛于7月16日开赛,吸引了295支团队及个人参与海选。参赛选手通过“线上+线下”的灵活赛制展开激烈较量的同时,微博话题#第二届花样面点大赛#也跟随比赛进程持续引爆。结合近22万人次参与的网络投票排名,专业评委针对参赛作品的美观度、健康度、创意度、人气度等维度进行了公平、公开、公正的评判。据了解,大赛个人组决赛已于9月30日评选出了前十名优胜者,并在“齐鲁粮油”微信公众号进行了公示。

  团队组决赛是本次面点大赛决赛现场关注的焦点。选手们使用“齐鲁粮油”公共品牌提供的粮油产品,要在规定时间内制作出各自的拿手面点。比赛现场麦香四溢,各类精致夺目的花样面点经过选手们的精心制作和摆盘设计渐渐呈现在大家面前。“我是作为胶东花饽饽非物质文化遗产传承人来向大家展示制作工艺的,我儿子在参加比赛,他才23岁,年轻人愿意接手这项传统手艺让我感到很欣慰。”林荣涛说,儿子林鹏是他的骄傲,从小就喜欢面点,上学时还主动选择了面点专业,他希望儿子能在这次大赛上获得好的成绩,能进一步激励儿子前行。

  经过专业评委的试吃和打分,大赛结果公布,林鹏代表的山东益养德康食品科技有限公司夺得桂冠,这让林荣涛兴奋不已。“比我自己得冠军都高兴,代表着这项传统技艺后继有人了。”林荣涛说。

  另外,济南超意兴餐饮有限公司、玖福花馍、青岛喜我我食品有限公司获得二等奖,青岛颐尔佳食品有限公司、山东良友富临大酒店、滨州中裕食品有限公司、青岛盛客隆食品有限公司、威海威高食品有限公司获得三等奖。

  大赛组委会副主任、中国粮油学会发酵面食分会副会长孙辉是本届大赛的裁判长,据她介绍,参赛作品评比基于面点基本功、色泽、创新性、可推广性、营养卫生等5个方面,对比第一届,本届大赛的层次整体有所提高。“基本功都很好,而且有些作品的创意给我留下了很深的印象,比如济南的一件参赛作品用面条制作成泉水,很有地域特色,还有一件寓意齐鲁粮油公共品牌的作品,用面点制作的齐麦麦和鲁果果惟妙惟肖。”孙辉说。

  除了面点大赛决赛重头戏,会场现场还邀请了济南油旋、胶东花饽饽、周村烧饼、潍县点心四位非物质文化遗产传承人登台炫技,打造了非遗美食街区、展示互动区、抖音打卡区、产品售卖区等特色模块区域。有颜又有料的“非遗面点橱窗”、充满视觉享受的“面食艺术摄影展”等一系列现场“福利”轮番上阵,通过美食KOL进行全网直播,使得现场和线上观众都有机会享受这场精彩绝伦的视觉、味觉双重盛宴。

  山东省粮食和物资储备局党组成员、副局长李伟表示,山东是粮食生产、流通和加工转化大省,粮食总产连续六年稳定在千亿斤以上,年粮食购销总量超过3000亿斤。近年来,山东深入实施‘优质粮食工程’,打造‘齐鲁粮油’公共品牌,推动山东粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。通过花样面点大赛这一形式,以‘溯源非遗、品味齐鲁’为主题,旨在进一步塑造‘齐鲁粮油’公共品牌形象,弘扬中华传统面点文化,展现山东面粉品质优势,挖掘面点制作高手,为热爱生活且具有中式面点制作技能的达人搭建一个展示交流平台,在全社会形成关注健康、品质生活的良好氛围,叫响‘山东面粉’在全国的知名度与美誉度。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有