财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

“道不尽齐鲁粮油好”走进山歌:百年油坊唱响的时代歌

2020年10月11日 23:41 新浪山东 

  一座莱芜的百年油坊,历经五代传承,如何在当代食用油“寡头争霸”的形势下立足并拥有竞争力?虽拥有古法技艺,却难以高效利用、规模推广,又如何能让其焕发新生?

  10月10日,由山东省粮食和物资储备局、齐鲁晚报•齐鲁壹点、山东广播电视台主办,齐鲁壹点内容运营中心承办的“道不尽齐鲁粮油好”2020年全媒体山东行第三站,走进了山东山歌食品科技股份有限公司,媒体们对这些问题的答案进行了探究。

  首个拥有“博物馆”的粮油企业

  10月10日,对“山歌”的探访,从一座“榨油”博物馆开始。

  一进展馆,一股历史的厚重感便扑面而来——身侧犹如一条展现中国数千年榨油历史的时间长廊,漫步其间,从历代油料作物种类、用途、历史记载,到各类榨油工艺、器具发展演进,一一展示,详尽细致。而山歌的前身,建于1887年的“郭记榨油”坊,也作为这股推动中国榨油行业发展的力量分支,展列其中。

  清末,1860年之后,花生成为了山东部分低山丘陵区的主要农作物,其中鲁东地区和泰莱地区是花生和花生油的主产区。

  1887年,郭记榨油坊创始人郭玉德,受父母召唤回到家乡莱芜后,看到这里盛产花生、大豆,却没有一家地道油坊,食用油只能与外地人兑换,他于是从章丘购置了榨油设备并运到莱芜,开了家乡第一家油坊。

  此后,凭借学习并改进的娴熟技术,“郭记榨油坊”采用骤加热方式炒糁榨油,榨出的油有一股特殊的糊香味,被称为“郭记榨油”的“糊香工艺”,名声传至莱芜,沂源,博山等地。

  “郭记榨油”和“糊香食用油制作技艺”经历了四代人的传承,其间不论是战乱年代毁家纾难、油担支前,还是建国后兴办企业,带领乡邻致富,这门古老手艺一直在演进发展,服务社会。

  2003年,“郭记榨油坊”第五代传承人谢梅木,创立公司并注册“山歌”品牌,这座百年油坊正式开始了现代化发展的历程。2011年,山歌建成了这座国内首家榨油博物馆,并于2014年在山东省民政厅注册“山东山歌榨油博物馆”,自此在企业发展的同时,也开展非遗保护、研究、收藏、展览,鉴定和交流。

  百年油坊的“涅槃”

  “郭记榨油坊”变成了现代化公司“山歌”,但面临的市场竞争,却异常严峻复杂:当下,我国食用油行业集中度提高,呈现出了寡头竞争的态势,山歌这家虽有“历史”但是“时代新手”的企业又有什么优势能“脱颖而出”?

  谢梅木想到的头一件事,就是将这门古法榨油技艺融入到现代高端花生油生产中,实现其信息化、标准化,依托建立“国家级高新技术企业”和公司“百项国家专利”背书,实现非遗技艺的“凤凰涅槃”。

  “多年来,我们以“OA+CRM”为基础,建立“山歌大数据库”,围绕企业发展战略推进“两化融合”,从本质上实现了企业管理的标准化,模式的可复制。”

  2016年,山歌公司完成规范化改制,并在齐鲁股权精选版挂牌,山东省新兴产业创业投资有限公司和莱芜高新投资控股有限公司先后参股企业,建立健全了混合所有制企业治理机制。

  另一方面,在发展策略上,多年来,山歌也一路求新,灵活多变,将“品牌个性化”作为重中之重。

  这种“个性化”在山歌的很多产品和销售细节中都体现的淋漓尽致。在山歌“体验馆”的产品展区,我们看到了一批状如酸奶般并列成排的“小罐油”——这就是山歌专门为户外、小资、学生群体生产的便于携带的食用油,填补了市场空白。“下一步我们准备把纸质外包装上打孔,挂在商超里,像牙刷摆放一样,方便大家购买。”谢梅木说。

  2019年,在山东省第二届粮油产业博览会上,山歌公司又推出了自主研发的全国首个“粮油私人订制智慧系统”,实现了从食用油从功能性向个性化服务性的蜕变。

  从销售角度,这一模式释放了代理商的资金压力,减少产品从工厂到消费者的中间环节,可以快速复制,形成销售网络的裂变。

  而社区居民则可以通过这一模式,按需求定制食用油。在展厅内,我们见到了一种非透明桶装的定制食用油。“我们一般大批量销售的食用油,都是透明桶,方便看清油质,但实际上这种不利于储存。我们定制的油,可以更实在些,不添任何添加剂,保质期更短但更健康。此外,还可以针对客户要求定制,打印包装,甚至印上照片都可以,随着时代发展,这种私人定制的需求有很大的市场空间。”

  目前,山歌正在打造”私人订制智慧系统+传统电商+新媒体电商+社群社区营销”四位一体的营销矩阵。积极推进和中国邮政、联通、移动、石化等单位的合作,在订制终端植入便民服务接口,同时在手机端接入社区营销小程序,实现“社区+线上”的社群营销。“我们跟阿里合作的小程序正在制作中”谢梅木打开手机,搜索出一款名为“小山歌云商”的APP对我们说。

  在产品销售、产业链条拓展、品牌宣传打造上,山歌也在一路思路灵活的“多举并进”。近年来,山歌以互联网思维拓展市场,通过抖音、快手等平台直播,迅速拉动销售;继榨油博物馆后,又建立起占地1800平米的榨油体验馆及餐饮中心,顾客、学生群体都可以在体验馆亲自体验榨油的过程,甚至拥有自己榨油的产品。2019年,山歌接待游客超过10000人,为公司下一步打造全国真正意义上融社会实践、教育拓展的行业标杆,建设“综合教育服务平台奠定了坚实的基础。

  打造鲁中粮油安全中心

  经过近20年的发展,山歌已发展成为济南地区最大的粮油加工企业,注册资本9160万元,年销售额近2亿元。

  老字号焕发新生,除了发展思路得当,也离不开政策扶持。当前,“中国好粮油”和“齐鲁粮油”的品牌打造正把许多山东沉淀已久的粮油资源禀赋转化为竞争优势,助推山东省粮油企业突破新旧动能转换瓶颈。作为这两个品牌旗下粮油企业,山歌在莱芜、泰安和淄博等鲁中地区市场发展以每年不低于30%的递增速度,且在各区域的排名稳居前三。2019年,公司整体销量递增近50%,实现了跨越式飞跃。

  而山歌,还将承担起更重要的社会责任。“今年疫情期间,山歌在保供稳价方面发挥了重要的作用。”济南市发改委党组成员杨印顺介绍说,下一步,济南市将扶持山歌提升粮油存储能力,力争建立鲁中粮油储备中心。“粮食安全是我国三大战略安全之一,建立鲁中粮油储备中心,对确保区域食用油食品安全将有重大的战略意义。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有