财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

笔酣墨饱展心意——报业老友王慰平、焦书晖走进文化视界

2020年09月21日 16:07 商讯 

  文化视界网报道 9月18日下午,钱江晚报原总经理、浙报传媒股份有限公司监事会原主席王慰平与大河报原总经理、河南省文化产业投资有限公司常务副总经理、著名画家、河南省美协理事、河南省中国画学会副会长焦书晖参访文化视界网。文化视界网董事长梁洪文热情接待了两位老友。

  老朋友相见总是格外热情,王慰平先生与焦书晖先生还未进门,梁洪文董事长已经急急地起身迎接,一碰面三人便大笑着,热情地握手寒暄。老朋友们即便是许久不见,一见面也有说不完的话,话匣子一打开,便再也不停下来。众人一边参观文化视界网,一边热烈地讨论着。新媒体的发展、传统媒体的现状以及文化视界网的未来走向,这是老报人们离不开的话题。

  随后,工作人员对来宾详细地介绍了文化视界网的频道设置和大数据技术以及交互式浏览方式的应用,众人还回顾了文化视界发布的有关焦书晖先生的报道,过去的作品、照片、文章等一一展现,众人也跟着报道回忆起过去的情谊、作品和故事。

  过往的岁月回忆过,众人又开始谈论时下的生活与工作。王慰平先生的摄影和焦书晖先生的画都是值得称道的。虽聚焦的领域不同,但又有所关联,老朋友们聊得热火朝天。

  王慰平先生跟大家分享了自己多年的摄影经验,并穿插着讲述拍摄时的趣事,引得大家连连大笑,他还给大家展示了自己部分摄影作品,并详细讲解了作品的构图与拍摄技巧。美景、佳作都令人赏心悦目。

  参观完毕,众人便一同来到云间画室,里面早已备好笔墨纸砚,等待留作。焦书晖先生整理好纸笔,戴上眼镜,提笔细想片刻就开始作画,大家便安静下来,一边品茶,一边静静观摩焦书晖先生作画。

  只见他时而大刀阔斧地画着曲折的粗线条,时而细致地勾画、轻点几下,不一会儿,便见纸上几支盛开的梅花已经静静插在陶罐里了。曲折的梅花枝和素淡的白梅,伴着古朴的陶罐,更凸显画作的古拙之气,清新淡雅,别有一番风味。换笔调色,再落笔,或柔顺勾画,或含力顿挫,陶罐斜后方又添一奇石,石上再细细作两丛龙须菖蒲,鲜嫩的绿色给画作添了一丝生机。随后在画作左边作瓷盆、砚台,其下添莲蓬、灵芝,整幅画作便更丰满、更有生气了。

  画莲蓬时,焦书晖先生抬头对着王慰平先生笑道:“你可就爱对着这莲蓬!”众人随之大笑,王慰平先生摄影时尤其喜爱拍摄莲蓬,“莲蓬上立一只翠鸟可妙得很!”他一边笑一边详细地讲述了拍摄莲蓬的技巧以及自己与莲蓬的故事。

  说话间画作收尾完成,众人一同喝茶歇息。谈笑中焦书晖先生给大家展示了他的扇子以及所藏古砚的册集。画砚、藏砚以及谈起古砚时挑起的眉毛和大大扬起的嘴角都表现着焦书晖先生对古砚的喜爱。梁洪文董事长也取出珍藏的诸位书画大家赠予文化视界网的书画作品与册页,大家一同欣赏品鉴。

  品鉴结束后,焦书晖先生翻开册页点墨,先作一小舟。他戴上眼镜俯下身,右手执细笔,左手轻扶右臂,细细勾画着,看得旁人也微微屏息,生怕惊扰了他。片刻,小舟完成了,细看船上的纹路、人物和细小的器具都清晰可见,足见作画人的用心与精巧。再于小舟上左侧作一棵细柳,细嫩柔美,树旁点缀两只小燕,画作便更显丰富灵动起来。“看看!又快又好!”不只众人看了心生欢喜,焦书晖先生对这副画也甚是满意。“这不就是我们大明湖的美景嘛!”梁洪文董事长赞叹道,“正是,我可没少拍。”王慰平先生背着手俯身细细端详着应声。众人便又畅谈起各地的美景与游历来,安静的画室又热闹起来,气氛比作画前更为热烈。

  品茶畅聊、欣赏佳作、泼墨作画,老朋友相处不觉时间飞快,活动接近尾声时窗外的天已经透黑了,众人只得依依不舍地拍照留念,也期待着下一次再相聚。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有