财经频道

新浪山东>财经频道>财经频道>正文

勠力同心 锐意进取 交行山东省分行当选山东省支付清算协会第三届 理事会会长单位

2020年08月31日 15:56 商讯 

  8月28日,山东省支付清算协会在济南举办了第三届会员大会,选举产生了第三届理事会,同意由交通银行山东省分行党委书记、行长于启春担任理事会会长。人民银行济南分行党委委员、副行长董龙训出席会议并讲话。大会由人民银行济南分行支付结算处处长孙华荣主持,各会员单位派员出席了大会。

  山东省支付清算协会第三届会员大会成功召开

  人民银行济南分行党委委员、副行长 董龙训

  大会首先听取并审议通过了由第二届理事会会长中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎所作的《二届理事会工作报告》,一致通过了《二届理事会财务工作报告》。并以差额无记名投票选举方式,选举产生了山东省支付清算协会第三届理事会和监事。

  中国农业银行山东省分行党委书记、行长 益虎

  新晋当选的山东省支付清算协会第三届理事会会长于启春在发言中表示,过去三年在人民银行济南分行、省民政厅的悉心指导下,在第二届理事会的领导和广大会员单位积极参与和支持下,协会紧紧围绕“自律、维权、协调、服务”的核心职能,坚持主动作为、高效履职,加强各项监管政策解读和宣传,不断强化行业自律与服务建设,有力维护了公平公正的行业发展秩序,推动了山东省支付行业健康发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务,要运用现代科技手段和支付结算机制,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,使所有资金流动都置于监管机构的监督视野之内。交通银行山东省分行作为会长单位,将积极发挥组织协调作用,凝聚行业共识、汇聚行业力量,开拓创新、防范风险、规范发展。下一步,协会也将认真落实相关政策,创新工作思路和方法,不断加强自身建设,主动凝聚会员单位力量,依法依规做好工作,更好地推动山东省支付清算市场建设。

  交通银行山东省分行党委书记、行长 于启春

  人民银行济南分行党委委员、副行长董龙训指出,一直以来,人民银行济南分行高度重视和大力支持协会工作,分行党委书记、行长周逢民多次听取协会工作汇报并批示:“近两年来,山东省支付清算协会做了大量富有成效的工作。望继续坚持正确的办会方向,为山东现代金融支付行业建设和高质量发展做出新的更大贡献。”自2017年换届改选以来,协会各项工作稳步推进,在发挥管理部门与行业主体之间的桥梁纽带作用、提升支付行业服务水平、维护支付服务市场秩序、保护消费者合法权益等方面,做了大量富有成效的工作,取得了一系列可喜成绩,在建立健全行业自律体系、支付行业重点热点问题研究、支付行业从业人员业务技能交流等方面发挥了积极作用。

  董龙训强调,当前新一轮科技革命加速演进,全球经济秩序正发生深刻而复杂的变化。特别是新冠肺炎流行,给全球经济带来重大不确定性。在这样的大背景下,中国支付体系也呈现出新的特点:一是支付体系的基础性作用日益突出;二是支付行业的竞合生态关系更加复杂;三是支付领域安全管理形势不容乐观。

  董龙训表示,对于山东省下一步支付结算行业自律工作,应当做到三点:一是进一步加强自律体系建设。坚守“支付为民”初心,践行新发展理念,通过提升行业治理能力,完善行业治理机制,防范和化解支付风险,引导支付产业在服务实体经济和民生改善中发挥更大作用。二是充分发挥好沟通协调作用。协会是联系监管部门、支付清算行业市场主体和消费者的桥梁纽带,要切实加强双向沟通。一方面,切实发挥好监管部门与会员机构之间的桥梁纽带作用,积极向监管部门反馈业界建议,向行业传递监管意图。另一方面,要发挥好协会的专业优势,努力引导会员单位和产业整体回归业务本源,聚焦聚力提供优质支付服务。三是切实提升依法合规经营能力。协会要从维护消费者权益、维护国家金融安全的大局出发,积极配合严监管常态化,强化自律管理,引导会员单位掌握经营规律、把握产品迭代时机,避免经营风险。会同会员单位研究支付风险规律,运用科技手段,实现风险的早发现、早预警、早拦截、快止付,力争跑在风险前面。综合运用自律管理和风险整治的手段,通过建立风险联防联控机制,形成支付风险和市场乱象的综合治理长效机制,共同营造公平竟争的市场环境。积极探索业务模式和服务创新,促进支付产业健康可持续发展。

  山东省支付清算协会会员单位代表

  大会还审议并通过了《山东省支付清算协会关于停止2019、2020年度会费收取的议案》、《山东省支付清算协会章程》、《会费收取标准》、《关于增设山东省支付清算协会常务副秘书长的议案》,以及《山东省支付清算协会关于捐助金融教育公益项目资金的议案》等6项议案。

  山东省支付清算协会是全省支付清算服务行业自律性组织,接受主管单位人民银行济南分行和社团登记机关山东省社会组织管理局的指导、监督和管理。会员单位囊括山东省内银行业金融机构、财务公司、支付清算机构以及非银行支付机构、技术支持机构共计142家。协会以服务会员单位为宗旨,秉持“自律、维权、协调、服务”的职能,致力于维护支付清算服务市场的竞争秩序和会员单位的合法权益,防范支付清算风险,促进支付清算行业健康发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有